首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技之窗

科学家首次培育出蓝菊花

2017年07月28日 10:36  来源:新华社  记者 林小春

  新华社华盛顿7月26日电(记者 林小春)蓝色花卉给人高贵、冷艳的感觉,但人们常见的观赏花卉却少见蓝色。日本科学家26日报告说,他们利用转基因技术第一次在世界上培育出一种“真正蓝色”的菊花。

  菊花、玫瑰、康乃馨和百合等花卉是全球花卉市场上的主要观赏植物。日本农业和食品产业技术综合研究机构野田尚信等人在新一期美国《科学转化医学》杂志上介绍说,虽然这些花卉已经有了白色、黄色、橙色、红色、洋红色和绿色的品种,但一直没有培育出蓝色品种。因此,培育出蓝色品种引起了“花卉行业以及园艺与植物科学界的特别兴趣”。

  自然界中的天然蓝色花卉通常产生称为花翠素的蓝色色素。但此前研究发现,利用人工方法让常见观赏花卉含有花翠素,培育出的不是蓝色花,而是紫色或紫罗兰色花。

  野田尚信等人此次的新方法涉及两种基因。首先,他们把蓝色风铃草的一种基因“插”入菊花,修改花翠素让花朵呈紫色;然后,他们“插”入来自蝶豆花的第二种基因,这种基因给花翠素增加了一种糖分子,结果菊花就变成了“真正的蓝色”。

  “这是此前从未报告过的发现,”研究人员在论文中写道,“这种简单方法是培育各种观赏植物开蓝色花的一种很有前景的途径。”

 编辑:[李旗]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有