首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科学生活

无人便利店在革谁的命?

2017年07月24日 14:42  来源:北京晨报  记者 陈琼

  不仅仅是为了消灭几个服务员和收银员

  盒马鲜生、便利蜂、缤果盒子等线下零售新业态的出现,让不少人高呼,线下零售业的春天真的已经来到。起码在无人便利店的领域,就上演了一场巨头扎堆、资本涌入的戏码。6月底无人便利店领域诞生了两起融资,无论是线上零售巨头,还是线下零售巨头,亦或娃哈哈、伊利这样的产业大佬都被曝出布局无人便利店。在新零售风潮下,无人便利店俨然被看成零售史上重要的转折。

  一周两笔融资超过1.3亿

  资本的躁动是从6月底开始的。6月28日,创新工场宣布完成对F5未来商店的3000万元A+轮融资,这是一家依托自主研发的机械臂和后台管理系统来构建的24小时无人值守便利店。两天后,另一家无人便利店企业缤果盒子也宣布已完成A轮融资,金额超1亿元,由纪源资本领投,启明创投、源码资本、银泰资本等跟投。

  缤果盒子的定位是全球第一款真正意义上的可规模化复制的24小时便利店,于2016年8月开始在广东中山启动项目测试,2017年6月初落地上海,开启针对一线城市的大规模人流测试。

  完成融资后,F5计划在3到6个月内开出30至50家门店,而缤果盒子则打算开启大规模快速复制之路。“缤果盒子将在8月进入北京市场”,缤果盒子公关总监吴海宏对北京晨报记者表示,缤果盒子计划在一年内完成5000个盒子的落地,按照计划8月底前会铺200个盒子,其中北京市场将会有2到3个盒子,选址将考虑人气商圈。资本涌入无人便利店行业最重要的诉求就是“低成本快速复制”,而缤果盒子、F5未来商店都强调自己解决了便利店的重投资问题,可以快速复制,几个月收回成本。

  巨头们争相入局

  在消费升级的背景下,全球范围内持续迭代的生物识别和移动支付技术已经可以提供足够的技术支撑,一场无人便利店的开店潮迅速席卷而来。

  2016年底亚马逊打出无人便利店竞赛的第一枪,不过要“重新发明便利店”的Amazon Go一直在内测中,并没有快速走上商用之路。但在中国,无人便利店纷纷落地商用。7月8日,马云的无人超市“淘咖啡”正式落户杭州,扫码进店,东西拿了就走,不少体验者纷纷感叹着黑科技的酷炫。京东也宣布要在全国开设50万家京东便利店以及大量京东无人超市。而运营线下零售巨头苏宁也表示,计划在8月中旬推出完全商用的无人店。传统零售业自然不会错过无人便利店的机会。继欧尚、大润发之后,沃尔玛也在6月初推出了自助杂货售卖亭,而北京居然之家也于今年7月开出无人便利店EAT BOX。

  不仅仅是零售商盯上了无人便利店这块肥肉,产业巨头也纷至沓来。饮品界老大娃哈哈和研发无人零售店铺技术的深兰科技签订一份“3年10万台,10年百万台”Take Go无人店协议;乳企伊利也被曝出计划在2000多个社区内推广和深兰科技合作推出的无人便利微店。不过,娃哈哈和伊利入局无人便利店似乎都停留在规划阶段,娃哈哈和伊利的相关负责人都对北京晨报记者表示,并不了解无人便利店的具体情况。

  不只为了消灭收银员

  被赋予了“消灭收银员、消灭导购员、消灭服务员”使命的无人便利店被看成是零售史上的一场重要革命,而对于无人便利店真正价值的思考也在进行。当消费者的好奇心衰退之后,拿什么留住顾客?

  “如果说便利店是解决了用户较全面的日常需求,那自动贩卖机则解决了更基础的需求。那么无人便利店能提供给用户的价值是什么?”货圈全创始人张泽指出,无人便利店介于便利店和自动贩卖机之间,如果无人便利店只是很多自动贩卖机集中到了一个店铺中,其实对消费者来说并无任何意义。如果和传统便利店一样开放货柜,管理成本是否真的能降低有待观察。这或许是亚马逊筹备4年正式推出带实验性质的Amazon Go之后迟迟没有商用的主要原因。

  在业内人士看来,无人便利店的价值不仅仅是为了消灭几个服务员和收银员。“无人超市节省多少成本只是表面现象,掌握顾客的购物习惯和大数据后精准营销,才是最终目的。”零售专家指出,“无人”并非便利店的核心,而通过技术手段来提高门店的“智能化”水平,用大量的数据流来为“智慧运营”服务,提高单位面积的盈利水平,才是这场变革的根本。

  样本

  缤果盒子一年开店5000家能否实现?

  尽管2016年8月就在广东中山落地,缤果盒子真正火起来是在一年之后,今年6月在上海街头开出两家网点后,探访者络绎不绝,搭乘着无人便利店的热潮,这两家率先实现商用的网点也一跃成为无人便利店的样本门店。

  北京晨报记者日前实地探访上海欧尚总部门口的缤果盒子无人售货屋,在这个占地面积大约15平方米的盒子内,货架上陈列的商品都是便利店常见品牌及品项,包括饼干、薯片、方便面、乳制品、酒水饮料等快消品,价格比品牌连锁便利店要便宜5%上下。消费者购物非常简单,通过一部手机就能完成全部操作,大门里侧是收银台,中间左侧为红外线自动扫码区域,如有选购多件商品,需要一件一件扫码计费。中间右侧为扫码结账显示屏,显示全部商品单价及总价,屏幕最右侧提示APP、支付宝及微信三种结算方式。

  “就是升级版的无人售货机,并没有太多狂拽酷炫的技术”,尽管遭到了不少怀揣着体验“黑科技”的消费者吐槽,依然挡不住缤果盒子狂飙猛进。由于解决了传统便利店不断攀升的房租和高额人工成本两大难题,整体运营成本不到传统便利店15%的缤果盒子具备大规模复制的可能性,在缤果盒子创始人陈子林的规划中,一年之内将在全国范围内开出5000家网点。按照陈子林的测算,单个门店,单个盒子,一个月的所有成本不超过2500元,“日销售额300元以上即可盈利,10个月即可回本。”

  相比较迟迟未开业的Amazon Go,以及尚未商用的淘咖啡,已经商用了的无人超市缤果盒子和快猫、TakeGo似乎抢占了先机。但关于无人便利店的疑虑也不少,首当其冲是无人便利店是否会遭遇共享单车一样的诚信问题,如何防止顾客“逃单”,如何避免占小便宜的顾客在店内大吃大喝?

  缤果盒子公关总监吴海宏对北京晨报记者表示,除了将盒子设在封闭或半封闭的高端社区过滤了风险人群外,还有多重保障,“盒内配备了全方位的摄像头和人脸识别技术,若是有可疑人员和犯罪行为即刻会被察觉,全方位无死角智能防盗。而且,盒子的偷盗成本比在其他地方更高,因为所有的犯罪行为都会被记录,并且有专人负责追偿。盒子会自动检测商品的支付状态,发现未支付商品将会自动发出警报并通知客服。”吴海宏表示,缤果盒子自2016年8月测试以来,接待用户数万名,无一偷盗,复购率高达80%。

  一年之内开出5000家网点,对于快速复制模式的推进,缤果盒子似乎也在摸索中,“我们将在8月公布加盟计划,目前只能走一步看一步,不断调试以适应市场发展。”吴海宏表示。对于缤果盒子而言,理想落地位置是那些物业自管、又非社会公共区域的户外场地。比如工业及科技园区、写字楼外、大学校园、社区等人口稳定聚集的区域,这些地方的租金成本低廉,但能否取得物业方面的认同是缤果盒子狂飙猛进道路上最大不确定因素。

  参考消息

  新零售战火蔓延至夫妻店

  尽管大卖场在衰退,但便利店和杂货铺依然保持高增长。《中国便利店景气指数报告》指出,2017年一季度便利店景气指数为72.2,高出荣枯线22.2,体现出从业者对行业发展趋势总体持乐观态度。而在新零售战火的蔓延下,围绕着杂货铺的争夺战也悄然打响。

  杂货铺面临着比连锁便利店更大的生存竞争。不过这些伫立在街头、生命力顽强的杂货店在新零售的风潮下遇到了新的发展机遇。

  刘志在北京通州开了一家社区夫妻小店,今年中商惠民社区O2O服务平台找上门,要为他们提供进货服务、门店改造支持,作为交换,刘志每月要从平台进一定数量的商品,像刘志这样被中商惠民“翻牌”的夫妻店,仅在北京地区就有近千家。翻新之后的杂货铺简陋的门头变成敞亮的大招牌,进货打开手机就能轻松下单补货。

  杂货铺的翻新之路背后是巨头们对线下门店的争夺,随着今年阿里、京东等互联网平台的“新零售”战火蔓延,不起眼的夫妻店成为打通社区O2O“最后一公里”的战略要塞。

  在新零售浪潮的裹挟下,散布在社区、街角的传统杂货铺走上了一条翻新升级之路。(记者 陈琼)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有