首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技专题

人类6.5万年前首抵澳大利亚

2017年07月24日 14:41  来源:科技日报  记者 张梦然

  科技日报北京7月23日电(记者 张梦然)英国《自然》杂志近日发表的一篇论文指出,人类大约在6.5万年前首次抵达澳大利亚北部,早于此前同一考古点挖掘结果所估计的时间,也早于澳大利亚巨型动物灭绝的时间,而这或将确定了人类在这些动物灭绝事件中所扮演的角色。

  人类首次抵达澳大利亚的时间一直存在争议,目前估计的是在4.7万至6万年前左右。争议涉及的一个关键点是位于澳大利亚北部的岩洞,它是澳大利亚已知最古老的人类居住点。之前,人们据此推测,现代人类在5万至6万年前出现在澳大利亚,但对这里人工制品的测年结果,引发了对上述推测的质疑。

  此次,澳大利亚昆士兰大学研究团队报告了来自该考古点的最新挖掘结果。在2015年的挖掘中,出土了约1.1万件人工制品,包括石片石器、磨石和已知最古老的磨制石斧。论文作者仔细评估了人工制品的位置,确保它们与所在的沉积物年份相符,沉积物年份则通过高级测年技术进行估计。他们的分析证实了该考古点的地层完整性,它整体呈现出越往深处年份越久的模式,因此所得的年份结果比过去更准确。估计最深的部分约有6.5万年历史,将该区域首次有人居住的时间向前推了5000年左右。

  美国亚利桑那州立大学的研究人员表示,上述结果为现代人类走出非洲并在南亚扩散设置了一个新的最早时间点。不仅如此,这些发现还表明,现代人类在澳大利亚巨型动物灭绝之前就已抵达澳洲,而人类在其灭绝事件中的作用一直存在争议。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有