首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科学探索

草根产业借助“互联网+”实现华丽逆袭

2017年07月20日 15:25  来源:经济参考报  

  开遍全国1000多个城镇的资溪面包店、产业规模居全国县域之首的高安汽车货运,以及全国重要的中药材基地南城县,近年来不约而同地开始借助“互联网+”,草根产业发展呈现一派新气象。

  “小面包也能挣大数据的钱”

  一个拥有4万多人“面包大军”的山区小县资溪,把8000余家面包店开在全国1000多个城镇之后,转头开始去挣大数据的钱。

  带着好奇,记者来到资溪。在当地一所面包培训学校看到,来自各地的学徒正饶有兴致地“DIY”“3D打印”面包。学校负责人徐全龙说,已有10多万人慕名前来体验学习。

  对资溪面包经济而言,从卖面包到卖工艺、卖面包机只是其转型升级的“第一步”,而通过互联网平台加快产业集聚则是其做强的“第二步”。2016年,资溪引入中国网库集团,当年底中国面包产业平台上线,目前已有1300多家会员企业入驻,上下游企业联系更为紧密。

  资溪县委书记吴建华等人思考的问题则是怎么走出“第三步”——通过扩展面包产业平台的金融结算、信用认证和大数据分析等功能,把散落在各地面包店的资金流和数据流重新汇聚,真正形成一个产业闭环。

  大数据来了,面包店能精准把握消费者喜好;资金流来了,面包买卖的效益得以聚拢;信用认证有了,高仿、假冒等问题等从供应商源头上逐渐得以解决……

  “小面包也能挣大数据的钱。”吴建华说,互联网扩展了传统产业要素的内涵,资溪面包“有名气无财气”的烦恼逐渐成为过去时。据中国网库集团预计,三年内中国面包产业平台会员将达到5000家、B2B交易量达到10亿元。

  “把4万辆货车装进一个互联网平台”

  4万辆货车加互联网会擦出什么火花?近年来,货车规模居全国县域之首的高安市,利用互联网手段和组织模式创新,有效提升运输组织效率,推动货运物流行业转型升级。

  在高安汽运城,一个门面就是一个物流公司,但这一传统物流组织方式正在发生改变。高安市在传统汽车运输业基础上,积极打造全国性的互联网物流信息平台。借助这一平台,货车运输可以实现单程载货多样化、往返满货化。

  江西江龙集团鸿海物流有限公司总经理金定粮说:“汽车运输利润并不高,全靠跑车勤。通过互联网物流信息平台,车、货能更快地实现匹配,跑一趟顶过去跑几趟。”

  “互联网+”不仅推动物流行业“降本增效”,还为这一传统草根产业引来新业态企业。目前,浙江车马象物联网网络有限公司、正广通集团等国家首批“无车承运人”试点企业已进驻高安,推动形成“大物流”格局。

  高安市货运汽车产业基地管委会党组书记简先友表示,移动互联网技术与货运物流行业的深度融合,为高安“汽车大军”迎来“二次创业”的新机遇。

  “线上市场每年打败1-2个线下市场”

  南城县常年种植的中药材有30多种,但一段时间以来面临产业分散、规模不大的尴尬。借助“互联网+”,当地中药材企业正在“逆袭”。

  走进广明实业有限公司,红枣玫瑰茶、枸杞、甘草片等产品令人目不暇接。“以前是成袋成袋往外卖原料,如今是一盒一盒卖成品。是互联网帮我重新认识了市场!”公司负责人高广明刚与3个合肥经销商谈拢一单5000万元的红茶销售合同,他高兴地说。

  近年来,南城县积极搭建线上“一站式采购市场”,为传统中药材开辟一片新市场。高广明介绍说,目前南城县搭建的线上市场每年打败1-2个线下市场,到2020年市场交易额有望达到600亿元。

  随着市场规模的做大,线上“一站式采购市场”还逐渐撬动了市场治理模式的创新。目前当地正加快推动中药材区域性检验检测中心建设,从产业前端解决中药材“认证难”等问题。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有