首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技铺路

无毒材料让新太阳能电池脱毒

2017年07月20日 15:24  来源:科技日报  记者 房琳琳

  物理学家组织网19日报道称,英美跨国团队已经用理论和实验方法,成功将周期表中的“绿色元素”铋应用在低成本太阳能电池上,光转化效率达目前市场最高水平,且避免了铅基电池的毒性。这一重大进展发表在最新一期的《先进材料》杂志上。

  目前覆盖在屋顶上的大多数太阳能电池的主材料是硅,虽然其在光与能量的转化方面效率较高,但必须确保非常高的纯度,才能进行密集的能量转化,但这一特性使其生产成本居高不下。

  过去几年中,研究人员一直在寻找相似或更好的替代材料,其中最有希望的组合是“混合卤化铅钙钛矿”,它具有便宜、易于生产、像硅一样高效等优势,似乎能够引领太阳能电池领域的革命。然而,钙钛矿太阳能电池在科学界一直有争议,原因在于这类电池中的铅物质可能对人类、动物和环境构成切实的危害。为此,全球从事太阳能电池材料研究的科学家,始终没有停止寻找新的无毒材料,希望可以替代钙钛矿太阳能电池中的铅。

  此次,英国剑桥大学卡文迪许实验室、美国麻省理工学院、美国国家可再生能源实验室和科罗拉多矿业学院的研究人员组成的团队发现,在周期表中与铅毗邻的铋,或许可以取而代之。它虽为重金属,但属性无毒,是一种“绿色元素”,被广泛应用于化妆品、个人护理用品和药品。

  研究团队的成果显示,碘氧化铋在空气中可以保持稳定长达197天,较铅卤化钙钛矿有明显改善。科研人员认为,基于铋的太阳能电池元件,可以使用常规的工业技术进行低成本和规模化制造。(记者 房琳琳)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有