首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科学探索

我国将首次执行北极业务化观测任务

2017年07月20日 15:24  来源:科技日报  

  7月20日,我国第8次北极科学考察队将搭乘“雪龙”号科学考察船,从上海极地考察国内基地码头起航前往北极执行科学考察任务。本次考察队共96人,考察总航程预计为19000余海里,共83天,计划10月10日返回上海港。

  这是“十三五”期间的一次重要的考察活动,以“雪龙”号船为平台,将开展北极航道综合调查、海洋生物多样性、海洋水文、海洋化学、海洋地质、海洋微塑料和海洋垃圾等污染物调查等考察工作,在白令海、楚科奇海、北欧海、西北航道和北极高纬度海区等重点海域开展业务化调查。

  本次北极科学考察是我国首次执行北极业务化观测任务。观测的内容包括了微塑料、酸化等,都是首次加入观测的项目,未来还将建立长期观测端链,开展系统的、全面的、连续的、标准化的建设,推进北极环境的长期业务化观测和建设工作,对北极的考察频率也将缩短为一年一次,加快中国北极考察开发事业赶上世界的步伐。

  微塑料分布于全球海域,是国际海洋生态学与环境科学研究热点和前沿。本次北极考察将把我国的微塑料监测拓展至亚北极和北极海域,推进我国的海洋微塑料监测融入全球海洋塑料垃圾监测和国际治理。

  海洋酸化的监测与治理是当前的前沿学科,对北极海洋酸化问题的考察也是本次考察重点监测任务之一,目的就是要观测在目前气温不断升高、海冰不断融化的情况下,北极海洋酸化已经进展到什么样的程度,也为了将来在全球环境治理的过程中,中国能够更有发言权。 (董炜艾 记者 王春)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有