首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技之窗

中科院植物所“葡萄家族”茁壮成长

2017年07月20日 15:23  来源:人民网-科技频道  

  人民网北京7月20日电(赵竹青)我国是世界葡萄生产与消费第一大国,但绝大多数品种是从国外引进,对我国的气候条件适应性差。记者近日从中科院植物所了解到,该所作为国内开展葡萄科学研究最早的单位,围绕产业需求,培育出多个具有自主知识产权的优质葡萄新品种,促进我国葡萄与葡萄酒产业的发展。

  该所不仅进行了60余年的葡萄种质资源的收集与保存,还开发并优化了对葡萄品质及抗寒、抗热等性状的系统评价方法,弄清了部分葡萄果实品质及部分抗性基因及调控机制。并在此基础上,该所配制杂交组合900余个,培育出“京”字号早熟和极早熟鲜食新品种14个,以及“北”字号抗寒旱和抗病酿酒新品种7个和制汁新品种3个。

  植物所培育出的‘京’字号鲜食葡萄新系列品种早熟和极早熟,涵盖了不同颜色的草莓香玫瑰香等不同香型的有核无核品种,满足了消费者对葡萄多样化的需求。其中,京亚是我国应用面积最大的自主选育品种。“京秀”、“京香玉”、“京早晶”’等鲜食品种也已推向市场。据不完全统计,15个省市2016栽培面积102.7万亩,2014-2016三年经济效益276亿元,为农村经济发展和农民致富做出了突出贡献。

  同时,植物所利用原产我国长白山的高抗寒旱的野生山葡萄与欧亚种葡萄杂交选育而成了多个酿酒葡萄品种。以“北醇”、“北红”、“北玫”为代表的“北”字号酿酒品种,拥有高抗寒旱、抗病能力强,果实高糖、高酒石酸和高单宁含量等优点。“尽管在生产上推广应用的时间短,但近几年已经获得了10余次国际大奖,在全国19个省市栽培面积超过1.1万亩。”

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有