首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科学生活

吃冰箱里食物易致病?是你没掌握冰箱的正确“打开方式”

2017年07月19日 15:13  来源:人民网  

  为了不让食物腐坏、变质,人们通常会将其放入冰箱,但是在生活中却常常会出现这样一种现象:有些人吃了放置在冰箱中的食物后,因种种原因,出现了恶心、呕吐、腹泻等症状。这时,很多人便开始怀疑是否是冰箱的保鲜、杀菌功能出现了问题。

冰箱里储存的各种食物(崔钟文/人民网)

  据《今晚报》报道,冰箱能够通过降低温度来抑制大多数细菌的繁殖,从而推迟食品变质的时间,但并不能杀死细菌。其中,部分嗜好冰冷环境的细菌,如大肠杆菌、伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌等在冰箱里依然很活跃,它们继续大量繁殖并逐渐导致食物变质。此外,生的食物放入冰箱也会继续代谢,继而产生有毒物质。因此,冰箱只能相对延长食品的保存期而不能绝对停止细菌活动。

  有些食物不适宜放入冰箱储存,否则会加快其变质的速度。据《生命时报》报道,香蕉、芒果等水果放在室内阴凉处即可,如放入冰箱,会由于温度使它们被冻“伤”,导致发黑、腐烂;茶叶、奶粉、咖啡等食物在室温下保存即可,不需低温保存,如果将这些食物放入冰箱,一旦密封不严,反而会使冰箱中的杂味和潮气侵入其中,既影响风味,又易使其发霉变质;蔬菜中如黄瓜、青椒等也不宜放入冰箱储存,冰箱的低温会使它们变黑、变软、变味、变质。

  想要减少冰箱中细菌的滋生从而更好地保证食物的储存,人们在使用冰箱时,应注意以下几点:

  首先,对于不宜放入冰箱的食物最好不要放入冰箱,可以储存在冰箱里的食物也要注意不能超过其保存期限。

  其次,人民网健康卫生频道还提到,利用冰箱存放食物时,还应掌握正确的方法:食物存放时间不宜过长,肉类生品冷藏时间一般为1~2天,瓜果蔬菜冷藏时间为3~5天,鸡蛋冷藏时间不宜超过15天,绿叶菜冷藏时间不宜超过5天,鱼肉冷冻时间不宜超过2个月;冰箱里的食物不要摆放过多;吃剩的饭菜应分清生熟,用保鲜袋包好,避免食物之间的交叉感染;在摆放肉类食品、水果以及蔬菜时,要注意分门别类,按照正确的顺序摆放。

  最后,还要定期对冰箱进行清洗。山西新闻网建议,每周至少对冰箱进行清洗、除菌、消毒一次;除冰箱内部的常规部位需清洗、消毒外,还要对滴水槽、隔板槽等死角进行清洗、消毒。(子良)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,目前的主要研究领域为健康养生、临床医学、心理医学等。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有