首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科学生活

洗脱一体机易造成二次污染 日常生活中如何清洗洗衣机?

2017年07月19日 15:13  来源:人民网  

  洗衣机的普及给人们的生活带来了极大的便利。大部分人喜欢采用洗涤和甩干一体的洗衣机,这种洗衣机不用自己动手,到时间取出即可,操作简单又快捷。但人们殊不知,这种方便的背后潜藏着隐患:因为洗衣机的滚筒、洗衣槽等地方很容易藏污纳垢,当我们洗衣服的时候,这些污垢会附着在衣物上,对我们的衣物造成二次污染。

  那么二次污染是怎样造成的,我们又该如何清理洗衣机呢?

  二次污染是怎样造成的呢?

  如果长时间不清理洗衣机,洗衣机内筒里残留的污渍便可能造成洗衣二次污染。据《湖南日报》报道,在洗衣机内部能看见的内桶外面还有一个套筒,洗衣服的过程中,洗涤水就在洗衣机内外桶之间进出流动,时间久了,洗衣机的内桶外壁、外桶内壁及夹层自然会沉积一层脏渍和污垢,成为滋生细菌的温床,进而对衣物造成二次污染。为了避免造成二次污染,定期清洗洗衣机内桶非常重要。

  另外,投放盒因长时间放置黏稠的洗衣液、溅水的洗衣粉,也会混合其他杂质,滋生细菌;过滤盒中也会藏污纳垢,进而对衣物造成污染。

  日常生活中该如何清洗洗衣机?

  洗衣机一般每隔三个月就需要做一次清洗消毒处理,除了可以请专业人员将洗衣机拆卸后进行冲洗消毒外,也可以自行用清洁剂清洗。《齐鲁晚报》建议,大家可以使用洗衣机专用清洁剂,具体做法为:将清洁剂倒入洗衣机中,注水至正常水位,待清洁剂溶解后,打开正常洗涤模式清洗20分钟,浸泡两小时后再清洗30分钟,然后再排水、晾干即可;或者将清水加至洗衣机高水位线,浸泡两小时左右,然后加入两瓶双氧水和适量洗衣粉,按正常洗涤过程清洗一遍即可。

  保养洗衣机平时应注意哪些细节?

  除了定期清洗消毒洗衣机外,还要注意袜子、内衣裤应尽量手洗,因为其含有大量真菌;洗衣前应把衣服口袋里的杂物取出来,特别是坚硬的东西,以防刮坏内筒。另外,据华龙网报道,我们在洗完衣物后,应该立刻将衣服拿出来晒干,尽量不要留在洗衣机内闷干,因为这样的环境很容易滋生细菌。洗完衣服后应该打开洗衣机盖子通风一段时间,让里面保持干燥状态,以促进残留水分的挥发,抑制微生物的生长。(战秀芹)

  本文由青岛科技大学海洋科学与生物工程副教授李东祥进行科学性把关,目前的主要研究领域为营养、日常洗涤与消化吸收等。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有