首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

堪比卫星?彩虹太阳能无人机到底有啥“过人之处”

2017年07月19日 15:13  来源:人民网  

  名叫飞机却无人驾驶、表面布满太阳能电池板、一次飞行可达数月甚至数年、具备“准卫星”特征……据《人民日报》报道,由中国航天科技集团十一院研制的新型彩虹太阳能无人机,近日成功完成20公里以上高空飞行试验。此次试飞成功,标志着我国成为继美、英之后全球第三个掌握临近空间太阳能无人机技术的国家。那么,这架彩虹太阳能无人机究竟有何特殊之处?

我国太阳能无人机成功完成临近空间试飞。 (图片来源:《人民日报》)

  距离地面20千米~100千米的空域被称为临近空间,这里空气稀薄。对于传统燃料消耗型飞机而言,太过稀薄的空气会让发动机的功率显著下降,失去“用武之地”,但这里却是全身布满太阳能电池板的无人机“大显身手”的地方,彩虹系列无人机总工程师石文在接受新华社采访时表示,“彩虹太阳能无人机依靠太阳光提供全机能源,依靠电动螺旋桨推进,未来还有望实现数月甚至更长时间的飞行,这种超高空、长航时的特点能让该太阳能无人机在特定的条件下大展身手。”他还指出,彩虹太阳能无人机还具有较高的运行效费比(效费比,即投入费用和产出效益的比值),其机载系统简单,也无需加油等保障设备,由于无人机具有超长航时,就算完成持久性任务,也无需进行频繁地更替轮换。

  那么,彩红太阳能无人机到底有什么用途呢?据《环球时报》报道,彩红太阳能无人机是未来“准卫星”的雏形,它可以广泛应用于军民融合领域,包括重大自然灾害预警、常态化海域监管、应急抢险救灾、反恐维稳等公益事业领域,以及偏远地区互联网无线接入、移动通信、数字电视信号广播等商业及产业类领域。具体来讲,在人迹罕至的地区,如偏远地区的海岛、丛林地带和沙漠地带等,只要将彩虹太阳能无人机“挂”在天上,就可以给这些地区提供WiFi热点以及4G、5G通信服务,同时,其费效比将可能远高于卫星或常规动力无人机。

  此外,彩虹太阳能无人机以太阳能作为能源来源,可以在白天储存

  多余的能量用以夜晚飞行。石文在接受新华社采访时表示,“和以化学燃料为能源的飞机相比,太阳能飞机不污染大气,是真正的绿色环保飞行器,也是未来无人机发展的重要方向。”(赵文华)

  本文由中科院物理所副研究员罗会仟进行科学性把关,目前的主要研究领域为超导、电子、电磁、半导体、自动化、中子散射等。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有