首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科学生活

打着共享名头的睡眠舱的确丢了底线

2017年07月19日 15:12  来源:中国青年报  

  继北京的“共享睡眠舱”被关停后,7月17日下午,上海的“共享睡眠舱”也在热议中被拆除。上海公安局对此表示,“共享睡眠舱”是个新模式,尚未获得消防许可,也没有宾旅馆特种行业经营许可,目前在上海已被叫停。(澎湃新闻网7月18日)

  借着“胶囊旅馆”的底子,并加进“共享”的概念,还有WiFi、扫码支付、充电等功能,“共享睡眠舱”确实火了一把。无论是在北京、上海和成都的实体店面,还是在舆论场,“共享睡眠舱”都成了焦点。当然,成为焦点也意味着要承受相应的质疑,隔音、卫生、安防、身份认证隐患等问题自然就来了,紧随其后的还有相关部门的实地检查。结果是,这些“共享睡眠舱”被贴上了“不合格”的标签,都没逃过被叫停的命运。

  对此,公众确实没必要惋惜,毕竟相关部门叫停“共享睡眠舱”的理由合理正当,属于依法依规办事。更值得注意的是,所有理由都能归于“容易给公众安全带来隐患”这一项,包括卫生安全和生命安全等。而这些恰是社会层面的原则问题,不能绕过。如此看,非但不必惋惜,还应该为这样的叫停叫好。

  这些“共享睡眠舱”,虽然在形式和理念上比“胶囊旅馆”略高一筹,但是本质上还是步了一些胶囊旅馆的后尘,没有摆脱各类隐患是其现实弊端,必然逃不过被查处的结局。其实,这也说明了“共享睡眠舱”的运营者在前期的开发和管理中,存在经验不足,考虑不周,对一些隐患认识和处理不到位的问题。因此,现在的叫停对他们来说并不是一件坏事,反而可以敦促他们更好地完善。

  现在,舆论场中有一个较强烈的声音,就是说要给“共享睡眠舱”一点时间与空间,因为它确实在快节奏的都市生活中有相应的市场需求。说白了,就是要政府和公众对“共享睡眠舱”宽容以待。其实,这个可以有,但是所谓的“宽容”应该是有前提,有底线的,而底线就是之前提到过的“原则问题”。只有把这些“原则问题”都给解决掉,跟相关规则磨合好,“宽容”才有的谈。这是“共享睡眠舱”进入市场的必经之路,不容一点商榷。

  在几家体验店接连被叫停后,“共享睡眠舱”的公司也主动关停了北京、上海和成都三地剩下的体验店,进行技术整改。其负责人也表示,会借此完善系统,并会与卫生、工商、公安、消防部门进行沟通调整,并把消费者满意和达到政府的监管要求作为追求。这样的态度值得肯定,也与“原则问题”不能绕过的大方向相契合。但说起容易做起难,原则问题的真正规范还有较为复杂的路要走,这需要“共享睡眠舱”公司做到心里有数。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有