首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科学探索

我国将开展第八次北极科考

2017年07月19日 15:09  来源:人民网-人民日报  记者 张建松 郁琼源

  据新华社上海7月18日电(记者张建松、郁琼源)记者从中国极地研究中心18日召开的新闻发布会上获悉:我国将于7月20日开展第八次北极科学考察,“雪龙”号将首次环北冰洋航行,并将首次试航西北航道。

  据中国极地研究中心副主任、中国第八次北极科学考察队领队、首席科学家徐韧介绍,中国第八次北极科学考察是“十三五”期间的一次重要考察活动,考察队共96人,考察总航程预计为19000多海里,共83天,计划10月10日返回上海港。

  此次考察以“雪龙”号极地科学考察船为平台,将开展北极航道综合调查、海洋生物多样性、海洋水文、海洋化学、海洋地质、海洋微塑料和海洋垃圾等污染物调查等考察工作。在白令海、楚科奇海、北欧海、西北航道和北极高纬度海区等重点海域,开展业务化调查。

  北极是全球气候变化最敏感的地区。近年来,北极海冰大范围融化引起全球科学家的极大关注。我国是北半球国家,深入研究北极气候变化对于我国至关重要。自1999年以来,我国已经开展了7次北极科学考察。

  在这7次北极科考的基础上,依托“雪龙探极”国家重大工程,中国第八次北极科考将首次执行北极业务化观测任务,旨在建立长期观测断面,今后开展系统考察,推进北极环境的长期业务化观测和监测。

  第八次北极科考还将强化北冰洋海洋酸化等前沿科学问题研究,开展多海域的北冰洋生物多样性考察,并首次开展微塑料等海洋新兴污染物的调查,将我国的微塑料监测拓展到亚北极和北极海域,推进我国的海洋微塑料监测融入全球海洋微塑料垃圾监测中,加强国际治理。

  据中国极地研究中心“雪龙”号船长、中国第八次北极科学考察队副领队沈权介绍,相比于东北航道,西北航道的冰情更重。“雪龙”号穿过白令海峡进入北冰洋以后,将进行顺时针方向的航行。首先穿越东北航道,进入北欧海;然后从巴芬湾,进入西北航道试航;最后再回到白令海峡,完成首次环北冰洋航行。

  《人民日报》( 2017年07月19日12版)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有