首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技之窗

张近东:中国消费升级给美国带来更多机会

2017年07月19日 15:08  来源:新华网  

  “中国零售业发展正处于历史最好的机遇期,这同样是美国企业的机会。”美国时间7月18日,苏宁控股集团董事长张近东在华盛顿参加2017中美企业家峰会时表示,“中国正在经历消费升级,美国也在推进高端制造,双方有很多的新技术、新需求需要去共同探索。”

  以“推动中美经贸关系的稳定发展”为主题,首届中美企业家峰会于2017年7月18日在美国商务部举办,美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)出席,两国的代表性商业领袖参与了一天闭门对话。

  出席中美商业圆桌对话的中方企业家除了张近东,还有阿里巴巴集团董事局主席马云、中粮集团总裁于旭波、新奥集团董事局主席王玉锁、中国银行董事长田国立、中国中化集团公司董事长宁高宁、中国投资有限责任公司副董事长兼总经理屠光绍、福耀玻璃董事长曹德旺等。

2017中美企业家峰会在美国华盛顿举行

  张近东在会上透露,苏宁正在推动“全球买手”的战略,未来希望与更多的美国企业提升合作的深度与广度;同时也希望中美企业基于新技术等方面的合作,共同创造出智慧零售的无限可能性,推动全球零售业的变革。

  强生、IBM、黑石、摩根大通、通用汽车、通用电气、沃尔玛、泰森等美国知名企业的相关高管也参与了本次峰会,他们对中国消费升级表现出浓厚兴趣,强生,泰森等企业都表达希望与苏宁加强合作的意向。

  陪伴成长,三年内美国品牌在苏宁销售将翻番

  拥有143年历史的美国企业A.O.史密斯20年前进入中国后,销售额一直保持20%以上的稳健增速,目前已成为中国热水器行业的领先品牌。这一靓丽发展背后,是从其进入中国后,就获得了苏宁对其全方位支持,双方合作堪称美国品牌与中国零售业的典范,美国产品与中国消费市场结合的鲜活案例。

  而类似A.O.史密斯这样在中国市场取得长足发展的美国企业正在不断凸显,张近东认为,重要的原因之一是,中国消费潜力巨大,且正在迎来史上最强的消费升级浪潮,“最显著的表现就是越来越多的消费者开始追求高品质、个性化的商品,这是中美企业合作升级的最好机遇期,将加速拓展美国企业的投资力度和就业规模。”

  实际上,包括A.O.史密斯在内,苏宁是惠而浦、惠普、戴尔、微软等众多美国家电3C企业在中国最大的零售合作伙伴,借助苏宁的渠道优势,一些美国品牌快速打开了中国市场。

  “苏宁发展史中很重要一部分,就是陪伴美国企业在中国一起壮大发展的过程”,张近东说,比如,苏宁也已经成为苹果在中国最大的零售商之一。

苏宁控股集团董事长张近东在2017中美企业家峰会上发言

  近些年,随着苏宁经营的商品已经拓展到食品、母婴用品、百货甚至汽车等全品类,同时通过产业的转型升级,已形成商业、地产、金融、文创、体育、投资六产业协同发展的布局,张近东相信会由此结识更多美国合作伙伴,“苏宁期待帮助更多美国品牌进军中国市场,我们的目标是三年内实现美国制造服务品牌在苏宁的销售翻番。”

  中国“沃尔玛+亚马逊”的“全球买手”战略

  作为中国杰出的线上线下融合发展的企业,众多中外学者把苏宁比喻为“沃尔玛+亚马逊”的组合体。截至目前,苏宁的业务已覆盖美国、日本和欧洲等国家和地区,年交易规模超过1300亿美元。

  张近东透露,苏宁正在推动“全球买手”的战略。美国高品质的食品、母婴用品、保健品等,都是苏宁希望引入中国的重点产品,其希望将与泰森、强生等企业的合作提升至集团战略级,提高合作的深度与广度。

  2017中美企业家峰会上,苏宁控股集团董事长与强生CEO亚力克斯.戈尔斯基交换名片

  同时,消费升级带来中国消费者对美国智能设备、服务机器人、电动汽车、高端家电3C等科技产品的大量需求,很多领先的电子产品中美几乎是同步上市,苏宁可以通过用户大数据挖掘,与美国企业就智能设备、服务机器人、电动汽车、高端家电3C等科技产品进行C2B反向定制,精准满足中国用户的需求,这也将加速在美国高端制造的投资力度和就业规模。

  在张近东看来,随着产业的不断壮大,与众多优秀美国企业的携手也让苏宁“国际化”的脚步踩下了一个个扎实的脚印。据了解,苏宁与IBM在企业咨询管理、IT技术方面已经有近20年的合作;随着苏宁产业领域的扩大,其与黑石、摩根大通等企业在资产管理等方面展开了深度的交流;在商业地产领域,苏宁与RTKL、NBBJ、墨菲扬、WATG等美国设计单位合作20多个项目、近1000万平方米的建筑设计方案;同时,在酒店领域,苏宁与万豪、凯悦、万豪、米高梅等酒店品牌都是战略合作伙伴,其与凯悦在中国已联合规划了5家酒店,9月底其与米高梅共同打造的全球第二家宝丽嘉酒店也将在上海外滩开业。

  智慧零售为中美商贸架起无缝合作之桥

2017中美企业家峰会上,中美企业家合影

  张近东注意到,互联网、大数据、人工智能等新技术,已经成为中美企业共同探索的趋势,无论是苏宁,还是沃尔玛、亚马逊,也都在智慧零售经营方面做了大量探索。而中国智慧零售的发展,将为美国技术企业创造巨大的应用空间。

  比如,近段时间以来,“无人商店”刷爆了不少人的朋友圈,也成为中外媒体关注的热点,这包括已经推出Amazon Go的亚马逊,“淘咖啡”的阿里巴巴,而据悉运营线下零售经验最为丰富的苏宁,内部早就成立了一个专门的团队,拟在下月中旬推出完全商用的无人店,让业界颇为期待。

  “智慧零售已成为零售业的未来趋势,中国巨大的人口基数、广阔的地域和多样的群体,都为智慧零售提供了最丰富的应用场景,而美国有着领先全球的互联网、人工智能等高科技,智慧零售就是二者最好的嫁接”,张近东说。

  在他看来,线上线下融合、跨境电商、人工智能、无人零售、互联网平台等都是中国零售企业的创新方向,基于智慧零售的技术服务合作,将推动中国成为美国互联网和高科技企业最大的应用市场,“我们可以共同创造出智慧零售的无限可能性,同时也为美国产品的全球输出提供全新的渠道选择。智慧零售将为中美商贸流通架起一座无缝的合作之桥。”

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有