首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

原始月球曾短暂拥有炽热金属大气层

2017年07月17日 15:06  来源:新华社  

  新华社北京7月16日电月球是冷冰冰的,大气层稀薄到相当于没有。但美国宇航局科学家模拟发现,40多亿年前月球刚诞生时,曾短暂拥有炽热的大气层,其中富含金属元素。

  目前科学界一般认为,月球诞生于太阳系形成早期,地球当时与一颗火星大小的原始行星发生碰撞,飞溅的碎片凝聚形成了月球。英国《新科学家》杂志最近报道说,美国宇航局戈达德航天中心的科学家以此为基础,模拟了月球刚刚形成时的情形。

  初生月球的表面覆盖着熔岩海洋,其表层受到3个来源的热量影响:早期的太阳,刚刚经历过撞击、热辐射很强的地球,以及熔岩海洋自身。模型显示,这些因素会使月球表面产生炽热的大气,大部分集中在面朝地球的那一面,主要成分是气态的钠和二氧化硅。

  研究人员说,月球大气层起初可能覆盖了三分之二的月球表面,温度超过1700摄氏度。正对地球的地点压强可能达到上万帕斯卡,大约相当于现今地球海平面气压的十分之一。离该地点越远,压强越低。巨大的气压差产生强劲的风,从正对地球的地点刮向背对地球的一面,速度最高可超过音速,在熔岩海洋上掀起波浪,并将大量物质和能量转移到月球背面。

  这个原始大气层非常短命,可能只维持了1000年左右。随着月球逐渐远离地球,表面温度越来越低,熔岩海洋的表层逐渐凝固形成硬壳,大气也越来越稀薄。大气成分有的凝固沉积下来,有的“逃逸”到宇宙空间。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有