首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技铺路

研究发现澳东南海底塑料微粒污染严重

2017年07月17日 15:04  来源:新华社  

  新华社悉尼7月17日电(祝敏慧)澳大利亚塔斯马尼亚大学海洋和南极科学研究学院日前发布报告说,在澳东南部海域海底沉积物中发现高浓度塑料微粒,很可能污染整个食物链。

  研究小组在2015年9月至11月间,从新南威尔士州、维多利亚州、塔斯马尼亚州及南澳大利亚州共计42处地点采集海底沉积物样本,并发现平均每毫升沉积物中含超过3个塑料纤维或颗粒。

  研究组组长斯科特·林表示,这项研究显示了塑料微粒在海洋环境中极易分散。“对于澳大利亚东南海域中塑料微粒浓度之高和分散范围之广,我们感到惊讶”,斯科特说,“我们本以为人口密度高的城市附近海域塑料微粒污染较为严重,但研究结果显示偏远地区附近的海域污染浓度也很高”。斯科特表示,此次抽样中塑料微粒浓度最高的海域位于塔斯马尼亚州东部比舍诺小镇附近,每毫升沉积物含12个塑料微粒或纤维。

  斯科特还说,此次研究发现的塑料微粒大部分为0.038毫米至0.250毫米的塑料纤维,通常来自落入海洋中的塑料碎片,或用于化妆品和服装中的纤维。

  直径小于0.5毫米的球状塑料颗粒常被添加至洗面奶、沐浴露、牙膏、护肤霜等日化用品中,使产品具备柔滑的使用感。由于尺寸太小,塑料微粒无法被现有污水处理系统过滤,最终会流入海洋。环保专家担心,塑料微粒会被小型海洋生物吞食,进入食物链、危害野生动物,甚至可能流向人类餐桌。斯科特认为还需进一步研究海洋生物消化塑料微粒的速度,及其对人类的影响。

  塑料微粒对海洋的污染已成为全球最严重的环境问题之一,各国正积极采取行动,减少微塑料的使用,保护海洋环境。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有