首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科学生活

儿童白血病治疗取得新进展

2017年07月13日 14:44  来源:人民网-人民日报  

  本报北京7月12日电(记者 吴月辉)记者12日从中国科学院北京基因组研究所获悉:该所研究员王前飞与苏州大学附属儿童医院血液科主任胡绍燕团队等合作,首次尝试将低剂量化疗方案作为一线主要治疗手段,用于初诊儿童白血病,最近取得进展。

  白血病在儿童恶性肿瘤中发病率和死亡率均居首位。作为白血病治疗的主要手段,传统常规化疗秉持的是剂量“越高越好”的最大耐受剂量的理念,然而,这也带来两个突出问题:一是毒副作用导致严重并发症;二是高额的治疗费用迫使家庭贫困者放弃治疗。

  研究团队开创性地使用常规化疗1/10剂量的药物联合细胞因子G—CSF的低剂量方案作为诱导缓解方案治疗儿童急性髓系白血病,并运用最新的基因组测序技术,全程跟踪分析肿瘤细胞的清除情况。结果表明,低剂量方案与现有传统常规化疗方案具有相似的疗效和生存率,同时能够显著降低化疗毒副作用。

  此外,低剂量化疗方案还显著降低了治疗费用,人均能够节省3万—5万元,令更多患者获得治疗机会。

  《人民日报》( 2017年07月13日08版)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有