首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技铺路

3个大科学装置明年开建

2017年07月13日 14:44  来源:人民网-人民日报  

  本报北京7月12日电(记者 王昊男)怀柔科学城规划范围从41.2平方公里调整至约100.9平方公里,高能同步辐射光源等3个大科学装置计划明年开建。这是记者从今天在北京市怀柔区召开的国际综合性科学中心研讨会现场了解到的消息。

  据了解,该研讨会由北京市人民政府和中国科学院联合主办。来自12个国家及国际组织的14个科学中心、国家实验室代表,50余位科学家、科学管理人员参加。在研讨会现场,北京市代市长陈吉宁致欢迎辞。北京市委常委、副市长阴和俊作了北京怀柔综合性国家科学中心规划与展望的主旨报告。

  综合性科学中心是构建国家创新体系建设的基础平台。作为北京“三城一区”之一,今年5月,国家发展改革委、科技部联合批复同意建设北京怀柔综合性国家科学中心,使该中心成为继上海张江、安徽合肥后批复的第三个综合性国家科学中心。

  阴和俊表示,北京怀柔综合性国家科学中心将立足于打造百年科学城,立足于综合性国家科学中心的战略发展需要,坚持世界眼光、国际标准、高点定位、科学特色,坚持以科学家为中心,以大设施集群发展为导向,以公共服务保障为基础,以构建协同创新网络体系为纽带的理念。怀柔科学城规划范围调整至约100.9平方公里,将着力打造涵盖基础研究、科学教育和成果转化功能的空间载体。

  据阴和俊介绍,高能同步辐射光源设施、多模态跨尺度生物医学成像设施、子午工程二期设施等3个大科学装置计划明年开工建设。

  在会议现场,围绕“国家科学中心建设”,来自美国橡树岭国家实验室、德国于利希研究中心、PSI瑞士国家实验室、日本筑波科学城、韩国浦项加速器实验室、美国休斯敦大学的负责人和专家学者分别结合会议主题,分享了其所在机构发展规划、现状、趋势和建设经验等并做主题演讲报告。

  《人民日报》( 2017年07月13日08版)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有