首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  百家百味

15日晨天宇将上演金星顶“牛角”

2017年07月13日 14:42  来源:新华社  记者 周润健

  新华社天津7月13日电(记者 周润健)天文专家介绍,15日晨,金星合毕宿五。届时,如果天气晴朗,公众可观赏到金星顶金牛座“牛角”的天文好戏。

  毕宿五是金牛座的主星,位于金牛座的牛角顶,是一颗距离地球约65光年的巨恒星。由于其内部的氢已经耗尽,毕宿五已是一颗红巨星,靠燃烧内部的氦和较外层的氢来继续维持发光发热。毕宿五是肉眼可见天空中最亮的21颗恒星之一,与轩辕十四、心宿二、北落师门并称“四大天王”。

  金星则是太阳系行星中最亮的一颗。因此,“金星合毕宿五”可谓是两星交相辉映。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩提醒,感兴趣的公众不妨早起留心观察。如果天气晴好,在天亮前夕,在4时左右,公众会看到以“启明星”姿态出现的金星,如一颗宝石镶嵌在蔚蓝色的天幕之上,熠熠生辉。在金星右下方不远处,有一颗橙红色的星星,紧紧跟随,这就是毕宿五,亮度0.85等,比1等星明亮。此时此刻,金星与毕宿五亲密接触,交相辉映,竞放光芒。有条件的公众,如果使用天文望远镜观看,效果会更好。

  “随着天光放亮,毕宿五逐渐‘淡出’天幕,只留下金星和位于南方天空的月亮互相招手,相互问着‘早安!’。”赵之珩形象地说。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有