首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科学生活

今年北极海冰最小面积或接近历史第二低值

2017年07月12日 11:02  来源:人民网  

  人民网北京7月12日电(赵竹青)记者从中国科学院大气物理研究所获悉,该所一项最新预测显示,今年9月份北极海冰最小覆盖范围约为410万平方公里,与1979年有卫星观测记录以来的第二低值(2016年)相当。

  该预测是由刘骥平研究员带领的海冰研究团队所建立的北极海冰数值预测系统作出的,采用了包括大气-海冰-海洋在内的全耦合北极区域数值预报模式。

  据了解,伴随着全球气候变化,北极海冰发生了显著的变化。从1979年至今,北极海冰覆盖范围逐年减少。每年九月的海冰覆盖范围为全年最小,过去几十年减少了近50%。这一预测系统的建立,将为开发和利用北极航道,打造冰上丝绸之路,以及7月20日开始的中国第8次北极科学考察提供科学参考。

  准确的海冰预报不仅可以服务于北极航道航行需求,同时可以帮助我们了解北极海冰变化对我国冬季极端天气气候事件、大气扩散条件的影响。根据中科院大气所最近的研究表明,秋冬季北极海冰的异常减少增加了冷空气入侵周边区域的频率,且使得大量的局地水汽从海洋传输给大气,从而导致近年来东亚、欧洲和北美大部分地区冬季的低温天气和异常降雪。

  此外,北极秋冬季海冰的大范围减少,还将通过影响大气环流,使得我国北方的大气扩散条件减弱,在同等污染排放情况下,会使空气质量降低。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有