首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技专题

我国土壤环境质量怎么样?两位院士这么看!

2017年07月11日 10:44  来源:科技日报  

  7月6日上午,伴着窗外的大雨,由中国工程院等单位组织的“土壤环境保护与污染防治工程科技论坛”在北京开幕。尹伟伦院士和魏复盛院士先后走上讲台,分别作论坛的主题演讲。

  尹伟伦院士的演讲题目是:农用土壤环境保护与污染治理的战略思考。他列出多项数据,分析了农用土壤过多使用化肥、农药,以及薄膜残留、畜禽等污染,并指出,由于“追求产量、连作和过量施用化肥,导致土壤酸化严重、生物活性下降,土壤养分转化很慢,很多露地土壤已经成为或正在变成‘僵土、死土’。”

  数据带给与会者的感受是惊心的。

  尹伟伦演讲后,曾担任中国环境监测总站总工程师的魏复盛院士开始演讲:我国土壤环境保护的现状、问题和对策建议。在介绍了土壤环境保护与污染防治的重要性和紧迫性、国外土壤保护与污染防治经验启示后,他话锋一转说:“由于我国工业化和城镇化的时间较短,污染物在土壤中的累积量相对较少,土壤总体污染程度轻于发达国家和地区。《全国土壤污染调查公报》显示,我国土壤环境质量总体良好,全国耕地、林地、草地和未利用地中,83.9%的土壤未受到污染,11.2%为轻微污染,这两项占了95.1%。”“在全国耕地中,80.6%的耕地未受到污染,13.7%为轻微污染,两项共占94.3%。”

  魏复盛坦承,对于全国土壤环境质量总体良好的结论,有些人有不同看法,但“我们是通过调查后用数据说话的”。

  在论坛上,魏复盛不仅谈到了全国土壤环境的总体质量,也介绍了国内部分地区的严重土壤污染,并提出了相应的对策与建议。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市学生资助政策解读
 

学生资助主要是资助在各级各类学校的家庭经济困难的学生,帮助家庭经济困难的学生完成学业,“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”是我们国家对社会的承诺。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有