首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

“蜘蛛网”雷达:无人机黑飞“终结者”

2017年07月06日 14:55  来源:科技日报  

  近年来,无人机黑飞事件频发,虽然国家相关部门和无人机厂家采取防范措施,仍然防不胜防,给民用航空和公共安全带来了严重影响。在7月5日举行的中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展示洽谈会上,中国电子科技集团14所研发的“蜘蛛网”雷达亮相,它能有效探测跟踪低、小、慢等飞机物,成为无人机黑飞的“终结者”。

  该雷达全称为“蜘蛛网”系列要地超低空目标防御雷达,是14所独创的便携式多功能侦察雷达,体积小、重量轻,适装各类轻型化武器平台。采用先进的两维相扫圆形数字有源相控阵体制,可实现360度全方位大仰角波束电扫,被外界称为“蜘蛛网”。该雷达具有强地杂波下高概率检测“低、小、慢”目标的突出能力,可有效探测、跟踪任意方位来袭目标,可为机场、要害部位低空及各类大小空中目标预警探测提供全面解决方案。具有全天候、全天时工作和快速架设撤收的特点。

  把相控阵雷达也能做成便携式,“蜘蛛网”即为国内首创。它对雷达散射截面积0.01平方米的无人机探测距离不低于5公里,且具有多目标探测跟踪能力,可实现360度全向探测,可单独探测跟踪多个目标。该雷达的部署将极大提升发现、防范、处理无人机等低、小、慢飞行物的能力,对于保障敏感区域低空空域安全具有重要意义。目前,“蜘蛛网”雷达作为低空无人机防御系统的核心探测设备,已部署于国家级重点基础设施中,成为低空目标的“终结者”,将大大提升敏感区域低空安全防范能力。(石汝佳张晔)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省给职称评审“松绑”
 
7月5日,记者从省人社厅了解到,根据国家《关于深化职称制度改革的意见》要求,我省正在抓紧制定全省全面深化职称制度改革的实施意见。过去未制定本系列(专业)评审条件,使用全省通用条件评审的相.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有