首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科学探索

我国国际科研合作论文数量升至世界第三 

2017年07月05日 15:09  来源:新华社  

  新华社北京7月4日电(记者陈芳、邓华宁)新一轮科技革命正在重塑世界经济结构和竞争格局,中国的科研创新国际化趋势如何?2015年,我国国际合作论文发文量达7.1万篇,跃升为全球第三。国家科技评估中心等3日发布的《中国国际科研合作现状报告》,依托文献计量学方法,对我国科研国际合作进行了深入剖析,指出10多年间中国的国际科研合作发生了“质”与“量”的双重转变。

  在经济全球化趋势下,科技国际化已经成为主要发展方向。有关信息显示,2006年以来,我国通过制定与强化国际科技合作政策机制,加大国际合作经费投入力度,调动科技和社会力量等举措,不断推动中国的国际科技合作发展。中国的科技研发经费支出占GDP的比重由2006年的1.42%,增长到2016年的2.1%。国际合作论文中受中国国内经费资助的论文比例,从“十一五”的31.6%,上升到“十二五”的65.2%。

  报告负责人、国家科技评估中心主任王瑞军介绍说,当前创新要素开放性、流动性显著增强,我国国际科研合作“走出去”道路不断拓展。国际科研合作10年来不仅是合作规模创造了新高,还发生了“质”的飞跃,高被引论文中,中国科研工作者发挥的作用越来越明显。

  我国的“科研朋友圈”也在不断深化扩大,中国逐步成为国际科研合作网络中各国重要的合作伙伴。报告显示,我国同科技发达地区及“一带一路”沿线国家的合作关系近年来得到全面巩固。我国与经合组织国家的科研合作论文由“十一五”时期的10万多篇,增至“十二五”时期的23万多篇,增长约1.2倍。在经合组织国家中,我国与美国科研合作的规模最大。“十二五”时期中国与其他金砖四国整体的科研合作规模显著提升,总数约为“十一五”时期的2.7倍,金砖国家之间构建起了更紧密、更全面、更牢固的科研合作伙伴关系。

  我国国际合作论文的影响力如何?2015年,我国国际合作论文的平均被引次数为1.5,显著高于全球国际合作论文的平均被引次数1.0。同时,在与澳大利亚、新加坡、美国开展的高质量国际科研合作中,我国科研人员占通讯作者的比例大于40%,发挥了较高的主导作用;全球多作者论文中超过一半的论文有中国的贡献。中国科学院和中国科学技术大学是发表多作者论文最多的国内科研机构,上海交通大学合作发表的多作者论文引文影响力最高。

  据了解,国家科技评估中心是科技部设立的国家级专业化科技评估机构。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市房产局发布网签解锁须知
 

为让符合限购政策的购房家庭顺利办理网签手续,7月3日兰州市房产局市场处联合房地产交易中心市场部出台了《网签解锁须知》,对因限购需要办理的网签解锁业务内容和流程进行了细化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有