首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技专题

用AI“唤醒万物” DuerOS要做人工智能时代的安卓

2017年07月05日 15:08  来源:新华网  

  新华网北京7月5日电(凌纪伟)“只要接一个电源,接一个麦克风,就可以让你身边的家电设备‘说话’了。”7月5日召开的“百度AI开发者大会”上,百度度秘事业部总经理景鲲面对现场近5000名开发者和合作伙伴,揭示了即将发布的DuerOS开放平台。

  据悉,此次发布的DuerOS开放平台,包括智能设备开放平台和技能开放平台。而支撑这两个平台的则是DuerOS对话核心系统,通过帮助开发者最大程度降低对话式人工智能系统的应用门槛,实现“唤醒万物”。

  “DuerOS开放平台的发布是百度AI开放生态战略中非常重要的一步,我们要做的就是‘唤醒万物’。”百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示。

  在景鲲看来,唤醒万物的核心三要素在于:听清,听懂和满足。

  听清是唤醒万物的第一要素。目前,百度语音识别准确率达到97%,但景鲲认为现有的语音技术在AI时代还远远不够。“百度还做了很多先进的技术,包括麦克风阵列、回声消除、语音唤醒、远场识别等,并将这些技术植入家庭场景、移动场景、车载场景,实现用户听清的需求。”

  数据多和技术深成为DuerOS听懂用户的重要支撑。数据层面,百度拥有亿级用户请求、十亿级的知识图谱实体、语音调用和音频数据、千亿的图片和网页等数据;技术层面,百度在深度学习、自然语言处理技术、多轮对话技术、搜索技术等方面具有深厚的实践经验。

  为了更好地“唤醒万物”,百度宣布将全资收购KITT.AI,并将智能设备语音唤醒和自然语言处理等核心能力免费开放,赋能合作伙伴。KITT.AI是一家领先的专注于语音唤醒和自然语言理解的创业公司,拥有领先的人工智能技术。

  “在听清听懂的基础上,也需要有优质丰富的资源来满足用户的需求。”景鲲说,百度的优质内容也会伴随DuerOS一起对外开放,包括影音娱乐、信息查询、生活服务等在内的10大品类、100+个原生技能,同时支持第三方资源和内容接入。

  AI时代软硬件的结合会更加紧密。景鲲表示,为让开发者更容易上手,智能设备平台提供了个人版、轻量版、标准版、参考设计等多样化的方案,大大降低对开发者的要求以及研发成本。

  比如,一位来自深圳的电子工程师利用DuerOS的开发套件,将外甥的乐高玩具改造成为会说话的智能玩具。乐高中国市场部副总裁王俐在现场表示,乐高期待未来与像DuerOS这样的人工智能平台进行合作,提供给全球乐高消费者更多的想象空间和互动体验。

  为了方便搭载类似亚马逊Alexa等语音助手的国外硬件设备更好进入中国市场,百度工程师现场演示了如何将百度DuerOS的能力接入搭载Alexa的Anker音箱,展示智能设备开放平台的便捷性。通过十七行代码,用1分钟的时间,原本只会英文的音箱变得能够听懂中国话。

  目前,百度DuerOS已经与中信国安广视、小鱼在家、美的、海尔、联想、HTC等众多领域的企业达成合作,将DuerOS的对话能力应用到多个生活场景。

  业内人士认为,未来智能语音将在越来越多的场景应用,百度通过开放赋能面向开发者、硬件厂商和生态合作伙伴输出AI能力,打造基于百度DuerOS为入口的智能语音生态链,未来可能让中国版的Echo遍地开花。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市房产局发布网签解锁须知
 

为让符合限购政策的购房家庭顺利办理网签手续,7月3日兰州市房产局市场处联合房地产交易中心市场部出台了《网签解锁须知》,对因限购需要办理的网签解锁业务内容和流程进行了细化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有