首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科学探索

激光单色性新世界纪录诞生

2017年07月04日 15:38  来源:新华社  

  新华社北京7月3日电 德国和美国科学家联合创造出了谱线宽度仅10毫赫兹(1毫赫兹为0.001赫兹)的激光,创下激光单色性的新世界纪录。

  德国联邦物理技术研究院发布的新闻公报说,这是迄今离理想单色性最近的激光,用它测量原子频率可以让光子钟更加精确,还有助于光谱学和射电天文学研究等。

  频率和波长决定着光的颜色,阳光由许多不同频率的光组成,分解后可以形成彩虹。光的频率越单一,单色性越好,在光谱上所占的区域越狭窄。理想的激光只有一个频率和波长,谱线是没有宽度的一条线,但现实中无法达到。

  普通激光的线宽通常为几千赫兹到几百万赫兹,不适合精度要求特别高的实验。德国联邦物理技术研究所和美国实验天体物理联合研究所的科学家合作创造出两束波长约1.5微米的激光,对比印证显示其线宽为10毫赫兹,论文发表在美国《物理学评论通讯》杂志上。

  这两束激光非常稳定,组成激光的所有光波都非常相似、振荡步调高度一致,能在每秒振荡194万亿次的情况下维持同步至少11秒。在这段时间里,该激光可以传播330万千米,相当于地球到月球距离的将近10倍。

  为提高单色性,研究人员对决定激光属性的关键部件——谐振腔进行了严密设置,尽量隔绝温度、压力等外界影响,并冷却到约零下150摄氏度,使谐振腔的长度波动不超过氢原子直径的千万分之一。他们说,实验装置还可进一步优化,有可能将线宽缩小到低于1毫赫兹的水平。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰洽会期间 不实行车辆单双号限行
 
7月3日,记者从兰州市公安局获悉,第23届“兰洽会”将于7月6日至9日举办。为方便群众生活和出行,考虑到交通秩序大整治已经取得的成效,城区不实行单双号限行。兰州市公安局将投入更多警力,加大疏.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有