首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  百家百味

云南西双版纳发现兰科新种

2017年07月04日 15:38  来源:新华社  记者 岳冉冉

  新华社昆明7月3日电(记者 岳冉冉)中科院研究人员在西双版纳发现一个兰科新种,并命名为“勐腊石豆兰”。该成果于日前发表在国际期刊《植物分类学》上。

  据论文第一作者、中科院西双版纳热带植物园高级工程师李剑武介绍,发现的新种是石豆兰属大家庭中的一员,石豆兰属是兰科的一个大属,其种类超过2000种。因该种发现在云南西双版纳傣族自治州勐腊县,故研究人员将它命名为“勐腊石豆兰”。它相似于球茎石豆兰和尖叶石豆兰,但不同的是:勐腊石豆兰假鳞茎呈圆锥形、花葶比叶长、花瓣边缘呈撕裂状。

  勐腊石豆兰于2009年发现于勐腊县的石灰山,由于当时缺乏资料,一直没有认定。李剑武说:“我们通过八年的观察研究,发现此种自然分布数量不多,虽一直观测到有果实,但幼苗未见。由于勐腊石豆兰的生境正遭受破坏,它的种群延续并不乐观。”

  研究人员已将勐腊石豆兰引种栽培于中科院西双版纳热带植物园苗圃中。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰洽会期间 不实行车辆单双号限行
 
7月3日,记者从兰州市公安局获悉,第23届“兰洽会”将于7月6日至9日举办。为方便群众生活和出行,考虑到交通秩序大整治已经取得的成效,城区不实行单双号限行。兰州市公安局将投入更多警力,加大疏.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有