首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

太阳引力可用于放大星际传播信号

2017年07月04日 15:37  来源:科技日报  

  据《新科学家》杂志网站近日报道,德国天文物理学家迈克尔·希帕克首次通过计算证明,太阳引力可用来放大星际探测器的传播信号,并提议,在距离太阳900亿千米的位置安装口径1米的小型望远镜,取代地面大型望远镜,解决去往太阳系附近恒星系统的探测器面临的星际通信难题。

  早在1919年,爱因斯坦就预言并证实了引力透镜效应,即物体会弯曲周围的时空,且质量越大弯曲作用越强。天文学家利用这一理论,提出利用大质量星系的引力作为透镜,将遥远的星光聚焦放大,增强接收到的信号,如利用太阳引力来放大星际探测器传回的信号。但此前有研究认为,太阳日冕形成的噪音会对信号造成干扰。

  而这次,希帕克发表在预印本网站arxiv.org的最新研究表明,利用太阳引力增强星际信号传播完全可行。他计算发现,将口径1米的望远镜放在引力透镜效应最强位置——距离太阳900亿千米的地点,能接收到半人马座α星这一距离太阳系最近星系上的探测器发出的1瓦特的信号,其信号接收能力相当于地面上大小超过整个纽约城的53千米口径望远镜。

  新研究对未来执行星际太空探测任务具有重要意义。如使用地面望远镜接收半人马座α星传送的图像和视频等信息,其占地需要一个小型国家的国土面积。去年,霍金曾提出“突破摄星”计划,拟向半人马座α星发射纳米飞船,捕捉并传回星际影像,但其动力装置激光光帆研制成功还需数年时间。希帕克表示,太阳透镜计划利用现有技术即可完成。“利用透镜效应,将数据从半人马座α星传回太阳系,所需能量只要一只手持激光笔即可满足。”美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室物理学家斯拉瓦·特里谢夫认为,希帕克的计划虽面临挑战,但完全可行,且与哈勃太空望远镜任务相比,困难要小得多。

  总编辑圈点

  拿太阳引力放大信号?可以的,这很“三体”。当年,红岸基地的叶文洁灵光一闪,将太阳当成信号放大器,向广袤宇宙发出人类的啼鸣,暴露地球的坐标,从而拉开了整个三体故事的序幕。小说里的桥段并非异想天开,反而是另辟蹊径。研究表明,利用太阳引力增强星际信号传播完全可行。利用透镜效应,远方的探测器和星系,能在耗能更小、耗时更短的情况下,和人类“保持通话”。至于是否可能产生其他后果?不妨保持期待。(聂翠蓉)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰洽会期间 不实行车辆单双号限行
 
7月3日,记者从兰州市公安局获悉,第23届“兰洽会”将于7月6日至9日举办。为方便群众生活和出行,考虑到交通秩序大整治已经取得的成效,城区不实行单双号限行。兰州市公安局将投入更多警力,加大疏.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有