首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

华人科学家石墨烯研究在德获奖

2017年06月29日 11:19  来源:新华社  记者 田颖

  新华社柏林6月27日电(记者 田颖)德国2017年度汉堡科学奖日前揭晓。因为在石墨烯研究领域的突出贡献,德国德累斯顿工业大学讲席教授、上海交通大学特聘教授冯新亮与德国科学家克劳斯·米伦共获该奖项。

  汉堡科学奖主办方汉堡科学与人文学院认为,冯新亮和米伦的研究增进了人们对石墨烯的认识,且二人以应用为导向的研究有助于开发能量密度高、充电时间短、稳定时间长的电池和超级电容器。

  冯新亮接受新华社记者采访时介绍,目前全球石墨烯应用研究还处于起步阶段,他的研究团队在高质量石墨烯的制备、加工、合成方面获得了原创性成果,未来可作为辅助材料用于锂电池和超级电容器的生产,提高锂电池和超级电容器存储容量,延长其寿命。这将助推手机和电动汽车等行业发展。

  共获此奖的科学家米伦曾于1989年至2016年担任德国马克斯·普朗克学会聚合物研究所主任,目前在德国美因茨大学古滕贝格研究学院担任研究员。

  石墨烯自2004年发现以来被视为材料中的明日之星。欧盟2013年启动“石墨烯旗舰”项目,将在未来10年内获得10亿欧元经费,是欧洲迄今规模最大的研究计划之一。

  汉堡科学奖由汉堡科学与人文学院于2009年设立,每两年颁发一次,奖金10万欧元,旨在奖励对社会应用有重要意义的高水平研究。本届汉堡科学奖以提高能源效率为主题,共有来自全德10个项目参加角逐。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有