首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科学探索

SpaceX二手火箭两天两射两收

2017年06月28日 14:52  来源:科技日报  记者 聂翠蓉

  美国太空探索技术公司(SpaceX)再创历史。据《新科学家》杂志网站26日报道,SpaceX分别于美国时间23日和25日,成功发射两枚二手“猎鹰9号”火箭,将保加利亚和铱星通信公司的通信卫星送入轨道,且两次都成功回收一级火箭,创造了48小时内“两射两收”的新纪录。

  23日发射的二手火箭从美国肯尼迪航天中心起飞,将保加利亚的首颗通信卫星送入地球同步轨道,一级火箭在大西洋的驳船上回收。25日,另一枚火箭从范登堡空军基地发射,将铱星公司的10颗通信卫星送入轨道,并在发射8分钟后回收了一级火箭。这是SpaceX继三个月前成功发射二手火箭并回收后,第二次和第三次用二手火箭发射卫星。

  但公众对这次SpaceX的关注重点已不再是第几次发射、第几次成功回收了,而是48小时内“两次发射两次回收”的创举——此前只有联合发射联盟(ULA)在2008年执行过“48小时内连续两次发射”的类似任务,但当时没有回收火箭。

  SpaceX的技术亮点,为其实现这一载入史册的挑战性任务提供了保障。由于两次发射的都是通信卫星,需要进入更高轨道,铱星公司的卫星甚至进入了5000千米到20000千米的高度,这意味着,“猎鹰9号”火箭要消耗更多燃料,返回时会在大气层中经受更高压力和更高温度。为此,公司首次在火箭上使用了钛合金栅格翼,这种栅格翼不仅能经受住高温高压,且回收之后不需进行大修就可再次执行飞行任务。

  两射两收后,SpaceX公司首席执行官埃隆·马斯克通过推特宣布了下一个目标:回收后24小时内再次发射同一枚火箭,即火箭回收后,工程师随即对火箭检修并注入燃料,进行第二次发射。在火箭回收、二手火箭发射逐渐成为常态后,马斯克这一雄心勃勃的新计划有望再次抓住人们的眼球。(记者 聂翠蓉)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有