首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  百家百味

六月牧夫座流星雨27日迎来极大 我国大部地区可观测

2017年06月26日 14:52  来源:新华社  记者 周润健

  新华社天津6月25日电(记者 周润健)天文专家介绍,北京时间6月27日,六月牧夫座流星雨迎来极大。虽然该流星雨流量不大,但其流星速度缓慢,而且大多数很亮,便于观测。

  天文专家表示,由于该流星雨的辐射点位于牧夫座天区内纬度较高的区域,这就意味着我国大部分地区的公众均可进行观测。

  天文资料显示,六月牧夫座流星雨的活跃期在6月22日至7月2日,其母体彗星是编号为7号的周期彗星“庞斯-温耐克”,这是一颗短周期彗星。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,六月牧夫座流星雨在个别年份曾有过爆发。最近的一次爆发发生在2004年,ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)一直保持在20至50左右。此后,该流星雨再没有出现过较大规模的爆发,ZHR始终在10左右徘徊。

  “今年的六月牧夫座流星雨极大时,月相正值娥眉月,月光对观测没有影响。但考虑到该流星雨的不稳定性,观测到大量流星的可能性不是太大。”赵之珩说。

  天文专家提醒说,由于人类目前对流星雨的预测还不像日食、月食那样准确,因此,公众在观测前一定要做好心理准备。“观测牧夫座流星雨,应在上半夜观测,即在日落1小时后就可投入观测,要选好地点,同时避开灯光。再有,不要死盯住辐射点,而要移到距离辐射点30°—50°的天区。”

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

以兰州为中心的"同心圆"效应真正显现
 
高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有