首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  百家百味

患帕金森病或因免疫系统“糊涂”

2017年06月26日 14:51  来源:科技日报  记者 张梦然

  英国《自然》杂志日前发表了一项关于神经退行性疾病的最新研究成果,美国科学家发现帕金森病患者的一种自身免疫特征:患者的免疫系统“糊涂”了,去攻击大脑神经元。这项新发现或能为理解帕金森病的成因带来新的启发。

  帕金森病是一种常见的神经系统变性疾病,尽管科学家已经认识到这种病最主要的病理改变,但导致这一改变的确切病因迄今未明。目前认为,遗传因素、环境因素、年龄老化等均可能参与其中。

  人们通常认为,神经退行性疾病没有自身免疫特征,但之前的遗传学研究发现,帕金森病与主要组织相容性复合体(MHC)基因变异有关。MHC蛋白会与经过加工的蛋白片段结合,并在细胞表面呈现这些蛋白,使之可被免疫细胞采样。大多数片段会被免疫系统忽视,但有一些会引起T细胞反应。

  帕金森病的一种特征是α-突触核蛋白在神经细胞中聚集,导致附近分泌多巴胺的神经元死亡。该病也与蛋白质加工缺陷有关,理论上,蛋白质加工异常会导致反常蛋白片段的产生和呈现,这些片段会被T细胞识别出来,激活T细胞引发免疫反应。

  此次,美国哥伦比亚大学研究人员戴维·苏尔泽及其同事比较了来自67位帕金森病患者和对照组36位健康人的样本,发现帕金森病患者的T细胞能识别出一系列α-突触核蛋白产生的肽,但健康人却不能。这项发现表明,患者的免疫系统对α-突触核蛋白有“记忆”,此前曾经接触并攻击过这种蛋白质及其附近的神经元。自身免疫反应可能是帕金森病的背后成因,或许也能解释帕金森病与MHC基因变异的关系。

  研究人员表示,该成果将能帮助人们最终了解帕金森病的成因,并为该病的治疗开辟出新的路径。(记者 张梦然)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

以兰州为中心的"同心圆"效应真正显现
 
高铁以速度彻底从观念上改变了人们对于城市间距离的计量,越来越不习惯于用公里表述,而是用小时,甚至分钟。宝兰高铁开通后,以兰州为中心,以1小时、3小时、5小时......12小时为等时距的“同心圆.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有