首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技铺路

新型电解液可使锂电池耐受零下60度低温

2017年06月19日 14:51  来源:新华社  

  新华社北京6月19日电 目前的锂电池在温度降到零下20摄氏度时就会罢工。美国科学家用液化气体研制出新型电解液,可使锂电池在零下60摄氏度的环境中还能高效运作。

  美国加利福尼亚大学圣迭戈分校日前发布的新闻公报说,该校研发的这种新技术还能提高电化学电容器的耐寒能力,把它能耐受的低温极限从零下40摄氏度扩展到零下80摄氏度。

  新型电解液还能使电池和电容器性能提高、安全性增强,可改善电子设备、电动车等在寒冷天气中的表现,可用于高空无人机、探空气球、卫星,甚至火星车和行星际飞船。相关论文发表在美国新一期《科学》杂志网络版上。

  用于锂电池的新型电解液是用液态氟甲烷制造的,用于电化学电容器的则是液态二氟甲烷。它们能在较低温度下保持不冻结,而且比传统电解液黏度更低,有利于离子在电解液内的运动,提高导电性。

  传统电池温度高到一定程度时会发生热失控,启动一系列化学反应,导致电池变得更热、最终损坏。而新型电解液在高温下的属性变化会使其失去导电性,使电池停止运作,避免过热。

  研究人员说,他们将进一步研究提高电池和电化学电容器的能量密度、资源可再生性,并尝试将低温极限扩展到零下100摄氏度。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面打造“无欠薪城市”
 
6月18日,记者从市人社局了解到,今年以来,市人社局结合“治转提”专项行动,多措并举,积极完善政策制度,改进服务流程,提升劳动监察服务效能,帮助诚信企业减负,全面打造“无欠薪城市”工作取.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有