首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  百家百味

日本研究发现咀嚼不足有损大脑记忆功能

2017年06月19日 14:51  来源:新华社  记者 华义

  新华社东京6月19日电(记者 华义)日本一项最新研究显示,发育期未能充分咀嚼食物的实验鼠,其大脑神经细胞发育不全,学习和记忆能力相对低下。

  东京医科齿科大学的一个研究小组从实验鼠发育期(出生后3周)起,连续约3个月给两组实验鼠喂食不同形态的相同食物,一组喂食固体食物,另外一组喂食粉末状食物,之后比较它们的大脑功能异同。结果发现,吃粉末状食物的实验鼠颚部骨骼和肌肉发育不良,空间学习和记忆能力等相对较差。

  研究人员分析了实验鼠大脑海马区发现,吃粉末状食物的实验鼠海马区神经细胞数量只有对照组的一半左右。海马区主要负责记忆和学习。

  此前也有研究报告称咀嚼较多有利于小学生学习和老年人预防认知障碍症,这一研究从脑神经细胞层面解释了咀嚼与大脑之间的功能联系。相关研究成果16日已发表在美国《牙科研究杂志》网络版上。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面打造“无欠薪城市”
 
6月18日,记者从市人社局了解到,今年以来,市人社局结合“治转提”专项行动,多措并举,积极完善政策制度,改进服务流程,提升劳动监察服务效能,帮助诚信企业减负,全面打造“无欠薪城市”工作取.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有