首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科学探索

一种转基因真菌能分泌可灭蚊的毒素

2017年06月19日 10:54  来源:新华社  

  新华社北京6月18日电 科学家对一种真菌进行基因改造,使其分泌蝎子毒素和蜘蛛毒素,可有效杀灭传播疟疾的蚊子,但对人体和自然环境无害,这有望成为一种安全有效的生物控虫手段。

  美国马里兰大学在近日发布的新闻公报中指出,该校科学家与中国、布基纳法索和澳大利亚同行合作,培养出的转基因真菌能在5天内阻止90%的蚊子传播疾病。

  在疟疾肆虐最严重的地区,有一些蚊子进化出了抗药性,传统杀虫剂对它们无效。世界卫生组织把抗药性列为控蚊的最大威胁,关系到对疟疾、登革热、黄热病、病毒性脑炎等疾病的控制。

  研究人员使用的真菌名叫平沙绿僵菌,天然具有灭蚊效果。此前研究表明它只侵袭那些会传播疾病的蚊子,如冈比亚按蚊和埃及伊蚊。真菌孢子接触到蚊子的身体后,就会开始生长,穿透外骨骼,最终从内部杀死蚊子。但平沙绿僵菌自身的杀伤力不强,需要大量孢子和很长时间才能达到致死效果。

  研究人员把不同的基因植入平沙绿僵菌,使其能分泌一种或多种神经毒素,包括蝎子和蜘蛛的毒素。用有抗药性的野生蚊子进行的试验发现,各个品种的转基因真菌灭蚊能力都比天然品种要强,其中最强力品种的毒素组合来自北非沙漠里的黄肥尾蝎和澳大利亚的漏斗网蛛。

  为了确保安全,研究人员进行转基因操作时加入了一段特殊的DNA(脱氧核糖核酸)代码,它能起到开关的作用,使毒素基因只有在蚊子血液中才被激活,避免毒素进入自然环境。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃全面建立安全生产长效机制
 

为推进安全生产各项工作健康开展,甘肃省多管齐下,多措并举,建立健全了一系列长效机制。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有