首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  百家百味

谁来护航 核电安全(科技杂谈)

2017年06月19日 10:52  来源:人民网-人民日报  

  核电要发展,安全水平也必须同步提高,实现这些目标,要靠技术创新

  6月10日,我国大陆核电的发源地——秦山核电基地迎来安全运行100堆年。被誉为“国之光荣”的秦山核电站自1991年12月15日投入运行起,就一直保持安全稳定运行,成为目前我国核电机组数量最多、堆型品种最丰富、装机容量最大的核电基地。

  秦山核电基地30多年的实践证明,只要不懈努力,核电可以做到安全无事故。其中一个重要原因就是持续进行自主创新,逐步掌握核电关键技术,牢牢把握核电安全的主动权。

  同其他新生事物一样,核电自从诞生的那一天起,安全问题就一直困扰着其发展。尤其是世界三大核事故的发生,在公众心里留下了挥之不去的阴影。在一些国家和地区,反对核电的声音至今不绝于耳。的确,核事故不仅给核电站造成巨大损失,也给环境留下长久的后患。

  好在每次核事故后,人们都能及时纠正错误,不断改进,提高技术和管理水平。例如,美国三哩岛核事故发生后,专业人员对核电机型设计进行了改进和创新,建立了核安全文化,并催生了核安全组织的成立。切尔诺贝利核事故发生后,除了对核电机型设计进行改进和创新外,还加强了国际合作,成立了世界核电运营者协会。日本福岛核事故发生后,作为近邻的中国立即将核安全提升到全新高度,暂停新项目审批,开展核电安全大检查等。

  值得称赞的是,近年来,我国核科技工作者发愤图强,大胆创新,攻克一道道技术难关,如成功研制出我国具有完全自主知识产权的三代核电技术华龙一号,在计算分析软件、反应堆堆芯设计、燃料技术、能动和非能动安全技术等方面实现了重大突破,真正掌握了核心技术,掌握了未来竞争和发展的主动权。

  上个月底刚刚完成穹顶吊装的华龙一号全球首堆示范工程,是在我国30余年核电科研、设计、建设和运营经验基础上,采用国际最高安全标准研发设计的第三代先进压水堆核电机型。可以说是头戴“金钟罩”、身穿“铁布衫”,很多设计都是双保险,目的只有一个——安全。

  世界上确实没有绝对的安全,不管出于什么原因,人为因素也好,技术落后也罢,核事故在过去毕竟还是发生了,而且也造成不小的影响。但在技术创新的推动下,核电对事故的预防和缓解能力在不断增强,安全性与经济性实现有效平衡,核电发展仍然呈现出美好前景。

  过去30年间,核电发电量不断增长,核电发电量占全球发电量比重在煤电与气电之后,与水电相当,核电的能源地位足够重要。今天,我们应当充分利用技术创新,同步提高核电安全水平,这样才能真正发挥核电的作用和独特优势,让核电更好地为人类服务。

  《人民日报》( 2017年06月19日20版)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃全面建立安全生产长效机制
 

为推进安全生产各项工作健康开展,甘肃省多管齐下,多措并举,建立健全了一系列长效机制。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有