首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

国外称赞“墨子号”实现破纪录量子纠缠

2017年06月19日 10:51  来源:科技日报  记者 聂翠蓉

  科技日报北京6月18日电(记者 聂翠蓉)继去年成功发射后,世界首颗量子通信卫星“墨子号”再次引起世人关注。最新一期《科学》杂志刊登了中国科技大学潘建伟团队的重要论文,称“墨子号”成功将纠缠光子传回地面并在相距1203公里的基地间保持纠缠不变,从而创造了量子纠缠距离的新纪录。《新科学家》《科学》《自然》以及美国电子与电气工程协会《光谱学》等国际著名杂志,15日都在网站重要位置进行了报道,外国专家们对这项成就给予了高度评价。

  去年8月成功进入离地500公里轨道的“墨子号”卫星,每晚都会从中国上空经过并停留大约275秒。为在这么短时间内接收到“墨子号”发回的纠缠态光子,潘建伟团队利用建在青海德令哈、云南丽江和新疆南山的三台光学望远镜,实时监测地球大气的风云变幻,并滤掉月光和城市灯光,排除对纠缠光子的干扰。现在,他们在相距1203公里的德令哈和丽江,成功测量到从“墨子号”发回的1000对相互纠缠的光子,刷新了量子纠缠的距离纪录。

  奥地利维也纳大学量子物理学专家安东·塞林格认为,这是一项非常重要的成就,证明中国已经真正掌握了从卫星到地面的量子纠缠分发技术,向实现全球范围安全量子通信甚至量子网络迈出了重要的第一步。塞林格一直在致力于推动欧洲发射自己的量子卫星,并认为潘建伟团队的论文证明,中国发射“墨子号”的选择完全正确。

  加拿大滑铁卢大学物理学家托马斯·詹内怀恩称赞道,这是一项重量级伟大成就,中国人开创了一个全新领域,并大胆尝试后成功实现了。“很明显中国在量子卫星方面已经成为世界领跑者,我们加拿大团队和其他国家的同行在量子通信技术领域只能努力当追赶者了。”

  巴黎南部大学量子通信物理学家弗雷德里克·格罗斯汉斯表示,纠缠粒子是实现量子通信的重要“机器”,这次成功表明,借助卫星人类已经能实现地球上任意两地间的量子保密通信。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃全面建立安全生产长效机制
 

为推进安全生产各项工作健康开展,甘肃省多管齐下,多措并举,建立健全了一系列长效机制。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有