首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技专题

集成电路产业迎来密集投资期 "中国芯"加速自主创新发展

2017年06月16日 15:51  来源:新华社  

  新华社上海6月16日电题:集成电路产业迎来密集投资期“中国芯”加速自主创新发展

  新华社记者高少华

  在政策利好和资金推动下,我国集成电路产业正呈现出快速发展态势,迎来密集投资期。记者从15日在上海举行的“第90届中国电子展暨第十五届中国国际半导体博览会新闻发布会”上获悉,当前我国集成电路领域投资活跃,芯片自给率正逐步提升。

  集成电路芯片是信息时代的核心基石,代表着当今世界微细制造的最高水平。为促进国内集成电路产业发展,2014年10月份,国家集成电路产业投资基金正式设立,首期募资规模1387.2亿人民币。据相关负责人介绍,截至2016年底,国家集成电路投资基金已进行了多达40笔投资,承诺投资额也已接近700亿元,已投项目带动的社会融资超过1500亿元。

  除了以大基金为代表的国家基金外,北京、上海、天津、安徽、甘肃、山东、湖北、四川等地也陆续出台金额不等的集成电路产业基金,以扶持当地产业发展。比如北京市成立了300亿元产业投资基金,上海市集成电路产业基金总规模达到500亿元。

  据中国半导体行业协会统计,2016年中国集成电路产业销售额达到4335.5亿元,其中设计业首次超越封测业成为产业最大部分,这也被视为中国集成电路向好发展的良性讯号。在过去两年内,中国集成电路设计公司数量从681家增至1362家。

  在设计企业数量翻倍增长的同时,2016年中国集成电路制造业销售额达到1126.9亿元,同比增长25%,是近5年来国内半导体制造业增长速度首次超过设计业,这与设计业订单增长、制造业产能持续满载有关,更与数千亿元资金向制造领域投入的带动相关。专家预测,未来几年至少有约3500亿元投入集成电路制造领域,其中大部分为新建12英寸晶圆厂。

  近年来我国把存储器作为国产集成电路产业发展的一大突破口。自2015年以来,我国存储器产业市场从零起步,正逐渐形成紫光/长江存储系、福建晋华以及合肥长鑫三足鼎立格局。紫光集团董事长赵伟国近期明确提出,紫光将在十年内成为全球前五大存储器制造商。

  中国半导体协会执行副理事长兼秘书长徐小田表示,目前全球主流的半导体企业几乎都在中国有投资,可见中国市场对全世界的重要性。“从可控、安全来看,只有实现我国集成电路产业的自主体系,才能实现信息安全,我国集成电路产业才能扎实发展,并参与全球产业竞争。”

  伴随半导体产业的快速发展,也将有助于拉开国内电子产业升级大幕。中国电子器材总公司总经理陈雯海指出,物联网、新能源汽车、智能制造等新兴产业都需要半导体的支撑,半导体将推动整个电子信息产业变革。人工智能预计将是半导体下一个重要市场。而随着智能时代的来临,半导体产业也将迎来新一轮发展契机。

  上海兆芯集成电路有限公司副总裁傅城表示,我国集成电路产业当前发展态势良好,但在规模扩大的同时,其覆盖领域仍然有限。推动国内集成电路产业自主创新发展,仍需要市场、行业优势企业以及政府主管部门的共同努力。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃全面建立安全生产长效机制
 

为推进安全生产各项工作健康开展,甘肃省多管齐下,多措并举,建立健全了一系列长效机制。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有