首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科学探索

“蛟龙号”圆满完成试验性应用航次下潜任务

2017年06月15日 15:09  来源:光明日报  记者 杨舒

  从国家海洋局获悉,当地时间13日17时10分,“蛟龙号”载人潜水器顺利完成了大洋38航次第三航段最后一潜(总第152次下潜),这也标志着“蛟龙号”试验性应用航次全部下潜任务画上了圆满的句号。“蛟龙号”预计将于6月23日返回位于山东青岛的国家深海基地管理中心码头。

  本次下潜调查区域位于雅浦海沟东侧,潜航员傅文韬、陈云赛和国家海洋局第二海洋研究所副研究员张东声搭乘“蛟龙号”在水下停留10小时12分,最大下潜深度6684米,采集到了丰富的海底样品。在大洋38航次第三航段中,“蛟龙号”在马里亚纳海沟和雅浦海沟共完成10次下潜,其中2次工程下潜、8次科学下潜,获得了大量生物、岩石、沉积物及海水化学样品,包括首次获得2条雅浦海沟狮子鱼和2种未知生物,拍摄了大量超深渊图片和视频资料,成功回收2套1年周期的微生物原位培养装置及1套海流计等。

  “样品和资料对超深渊生物群落结构特征及其与关键环境要素的相互作用机制研究具有重要意义。从超深渊生态系统中发现的新物种、新基因,将在生物医药、绿色工业和农业等领域显示出应用潜力。”本航段首席科学家陈新华说。

  本航段总指挥邬长斌表示,“蛟龙号”试验性应用航次下潜任务的圆满完成,充分验证了潜水器系统设计的安全性、可靠性、先进性。“蛟龙号”下潜足迹遍布中国南海、太平洋、西南印度洋、西北印度洋等6大海区,作业地形包括海山、冷泉、热液、洋中脊、海沟、海盆等典型海底地形区域,特别是在马里亚纳海沟和雅浦海沟的下潜作业,发挥了全球领先的深度技术优势,为我国抢占国际深渊科学研究前沿提供了强有力的技术支撑。(记者 杨舒)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省省直医保新系统上线运行
 
6月12日,记者从省社保局获悉,随着对信息系统升级改造,我省省直医疗保险新系统目前平稳上线。新系统上线后即与国家异地就医平台成功对接。不到一周时间,已有62位省直机关事业单位医疗保险参保患.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有