首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科学生活

“互联网+”模式助力兰州打造信访新格局

2017年06月15日 15:02  来源:兰州日报  记者颜娜

将行政机关办理信访事项全过程置于群众监督之下

“互联网+”模式助力打造信访新格局

  每日甘肃网6月15日讯 据兰州日报报道 阳光总是带给人们温暖和希望,透过阳光,很多让人困惑的事物也会瞬间变得清晰明了。而兰州市依托“互联网+”技术和兰州市三维数字社会服务管理平台为基础打造的兰州市网上信访中心(平台),就是这样一个像阳光一样公开、透明的信访综合服务系统,打个电话,发个短信,上上网动动手机,上访群众足不出户就可以及时的反映信访诉求、查询诉求办理进度。在提高各级单位的信访工作效率的同时,也降低了上访人来访成本。通过该系统的运行,为群众营造公正、透明的信访环境,将行政机关办理信访事项的全过程置于群众的监督之下,建设透明、便捷、高效的信访服务平台,真正体现以人为本、信访为民的宗旨。

  2014年5月,兰州市网上信访中心(平台)正式投入使用。平台本着“阳光信访”的宗旨,综合运用“互联网+”和大数据技术,利用网络、电话、短信等多个载体,构建出了一个集投诉、办理、查询、跟踪、监督、评价于一体的网上信访综合应用工作平台,最大限度地缩短了信件流转时限、降低了信访成本、提升了群众满意度,将行政机关办理信访事项的全过程置于群众的监督之下,实现信访工作让群众参与,受群众监督,由群众评价,增强信访透明度和公正性,提高信访公信力,真正体现了“让群众少跑腿、让数据多跑路”的“互联网+”服务思维。

  平台将全市443个市直、县区、街道等各级部门和单位实现了网上信访工作的互联互通,并且制订了“日统计”、“月排名”、“季通报”、“年考核”等网上信访管理制度,通过这些严格的制度来敦促各单位高效、快速的为老百姓解决困难,从而让老百姓切身体会到了网上信访带来的便捷与实惠。

  兰州市开展网上信访三年来,受理群众通过网络、短信、电话、微博、微信、三维城市APP等多种渠道反映的信访案件2964件。2015年网上信访同比上升54.8%,占全市信访总量的40.3%;2016网上信访同比上升2.8%,占全市信访总量的43.3%。网上信访量呈现出逐年递增的趋势,逐步成为群众信访的主渠道。

  阳光信访在路上,兰州市一直致力于打造公开透明、快捷高效、方便投诉的网上信访服务平台,将政府服务真正带到老百姓身边,让老百姓感受到信息化带来的便捷与高效,体会到阳光信访带来的透明、公正。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省省直医保新系统上线运行
 
6月12日,记者从省社保局获悉,随着对信息系统升级改造,我省省直医疗保险新系统目前平稳上线。新系统上线后即与国家异地就医平台成功对接。不到一周时间,已有62位省直机关事业单位医疗保险参保患.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有