首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  百家百味

龙山恐龙化石发掘现场发现白垩纪完整鳄类化石

2017年06月14日 14:43  来源:光明日报  

  此次发现的恐龙和鳄类牙齿化石。新华社记者许畅摄

  考古人员近日在位于吉林省延边朝鲜族自治州首府延吉市的龙山恐龙化石群发掘现场,发掘出一具白垩纪时期完整的鳄类化石。专家指出,由于鳄类陪着恐龙一起生活,鳄类化石的发现对生物地层以及各方面的研究具有非常重要的作用。

  2016年5月,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所专家在延吉市中国朝鲜族民俗园东南侧山坡的一处工地上,发现了这处白垩纪时期恐龙化石群,当时恐龙骨露头的部位非常完整,没有破损的痕迹。经过一年的筹备,今年5月26日,中国科学院与延吉古生物化石保护研究中心联手启动了对延吉龙山恐龙化石群的系统发掘,目前发掘工作已经持续了半个多月。

  据中国科学院古脊椎动物与古人类研究所金昌柱教授介绍,工作人员在距离之前发掘的化石层下部大约二十七八米的地方,新发现了第4个化石层。此次发掘出的完整鳄类化石就位于这个化石层,化石长约1.5米,从头到尾保存非常完好,可以清楚地看到鳄类的皮肤印痕,这也是国内在白垩纪地层里非常罕见的发现。由于这是与恐龙生活在同一时代的鳄类化石,它的发现对于探究生物地层、古环境、古气候具有非常重要的意义,同时对于研究鳄类的进化也具有很高的学术价值。

  此外,在第四个化石层还发现了恐龙的牙齿、肱骨、肋骨等化石,这些化石都完好无损,初步判断是一只大型蜥脚类恐龙。金昌柱说,从埋藏条件看,新发现的化石层化石保存状态之好是极为罕见的,由于覆盖化石层的土方量较大,还需要时间进一步发掘和研究。

  专家称,延吉恐龙化石是目前发现的我国最东部的白垩纪恐龙动物群化石,它们的出土对我国东北地区白垩纪的古环境及古生态研究有重要意义。(记者鲍盛华)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

宝兰高铁44对动车今日上线“彩排”
 

6月14日,宝兰高铁(兰州局管段)将迎来真正意义上的按图行车,12组44对列车将以250公里/小时的速度在兰州西至东岔间上下行线路上飞速行驶。本次按图行车,是开通运营前的全面“体检”和“彩排”。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有