首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

从灾难中找灵感 大学生研发激光救援机器人

2017年06月12日 10:21  来源:中国青年报  

  回忆起在电脑上看到的2016年天津港大爆炸事件的新闻图片,常州大学怀德学院学生杜彦东至今都很揪心:因为对爆炸现场的环境了解不充分,造成了很多不必要的伤亡。从那时起,他就想设计一个机器人来帮助救援人员工作。

  这个想法并没有“泡汤”,常州大学怀德学院团委老师“怂恿”学生把这些变为现实。除了提供场地和经费支持,还帮着他们在校园里寻找指导老师。

  不同专业的学生组建了团队,大家各有分工,开始了长达半年的持久战。常常因为一行代码的错误而彻夜修改,书本的知识已经远远不够,他们就索性把工作地点搬到了图书馆……

  今年4月份,第一台设备诞生了,这款救援机器人轻巧,功能多样,履带式底盘也很适合地形崎岖的场地。

  团队指导教师、常州大学怀德学院何可人教授说,这款基于激光SLAM技术的救援机器人可以在未知环境中通过激光雷达扫描,构建出二维地图,使用WLAN和4G网络实时切换的方式,及时将现场图像信息及地图回传,同时模块化传感器设计对危险区域进行监测分析,可以为救援人员制订科学的救援方案提供保障。

  何可人说,目前,这款救援机器人已经在当地消防部门试用,将来可以应用于地震救援、地形勘测、仓库巡逻、反恐作战等场合。

  6月5日,在南通大学举办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省决赛上,经过激烈的初赛、复赛、决赛,他们的科技作品《一种基于激光SLAM技术的救援机器人》从江苏90余所高校297件作品中脱颖而出,斩获特等奖。

  常州大学怀德学院党委副书记、副院长刘茂灿表示,这次作品获奖是一次新的突破,现在已经有很多单位找上门,要求与获奖团队合作。目前,学校会进一步完善政策,保障创新团队的项目建设和成果孵化。(中国青年报·中青在线记者李超通讯员阴祥)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

商家掘金“后高考经济”
 
高考过后,从6月中旬到8月底的这段时间常被称为“后高考时代”,如何度过这段时间,考生们都有各自的打算,他们会去旅游、学车、享受聚会等,因此会带火一些消费市场,商家们称之为“后高考经济”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有