首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

世界首个特高压柔性直流换流阀问世

2017年06月08日 11:14  来源:新华社  记者 李晓玲

  新华社乌鲁木齐6月7日电(记者 李晓玲)我国大型能源装备制造企业特变电工近日成功研制出世界首个特高压柔性直流输电换流阀,标志着特变电工在国际上首次将柔性直流技术从现有的最高等级±350千伏提高到±800千伏特高压等级,送电容量从现有的最高100万千瓦等级提升至500万千瓦,开启了直流输电的新时代。

  这个产品日前通过中国电力科学研究院查新确认为世界首个换流阀。换流阀是柔性直流输电的心脏,是直流电和交流电相互转换的桥梁,在柔性直流主设备中技术含量最高、挑战最大。

  特变电工新疆新能源公司研究院HVDC产品线总监林卫星介绍,特变电工成功研制的特高压柔性直流换流阀,为构建架空柔性直流输电、多端直流输电系统和直流电网提供了强有力的技术支撑。

  特变电工研发团队依托“高压大容量柔性直流输电关键技术研究与工程示范应用”国家重点研发计划项目,从去年9月开始,从关键技术研究、装备研制、工程集成设计等方面进行全面深入研究、分析和论证,历时9个月,成功研制出特高压柔性直流换流阀。

  相比于常规特高压直流,特高压柔性直流输电大大降低了新能源发电输送系统的整体成本,有助于将清洁能源传输得更远、更平稳。这一产品还可以解决现有新能源电力无法远距离、大规模外送,仅能依靠与火电打捆外送或近距离消纳的瓶颈问题,将有效推动新能源电力大规模使用。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有