首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

柯洁打响与AlphaGo的终极决战

2017年05月25日 14:46  来源:人民邮电报  

  AlphaGo执白四分之一子胜。5月23日,九段棋手柯洁与Google(谷歌)旗下AlphaGo(阿尔法围棋)的三番棋第一局的结果毫无悬念。随着后续赛事的进行,人们将会更关注中国顶尖棋手和AlphaGo及其背后的科学家如何共同探索出更多围棋与人工智能的深远奥秘。

  赛后,柯洁谈及对AlphaGo的印象时表示,其对围棋的理解和认知已经超越人类,而且和去年与李世石下棋时相比“判若两狗”。

  AlphaGo实际上是人工智能中机器学习技术的代表,可将棋盘上的局势作为输入信息,并对所有可行的落子位置生成一个概率分布,进而通过一个价值网络,对自我对弈进行预测。升级版的AlphaGo产生了大量自我对弈棋局,又为下一代版本提供了训练数据,此过程循环往复,水平更是突飞猛进。

  “无论输赢,这都将是我与人工智能最后的三盘对局。”赛后柯洁再次重申了比赛前夜他在微博中所写的这句话,并解释说:“因为人工智能会越来越强,人类凭借个人能力是不会取胜的,但是世界会越来越美好。”

  正如Google母公司Alphabet董事长埃里克·施密特所说:“(比赛)无论最终结果是什么,赢家都是人类。”AlphaGo的开发者是科学家,而人工智能的成果也将惠及人类。

  除了围棋,现在机器学习技术在其他领域也已发挥出重要作用。据介绍,Google利用DeepMind开发的智能算法,将其数据中心的能源使用量减少了15%。Google的医疗研究团队正在与大学及医疗从业者合作,利用计算机视觉(computer vision)技术来协助诊断皮肤癌和糖尿病性视网膜病变。机器学习还将在气候科学、基因组学和能源等众多复杂的领域为科学家提供帮助。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃探索妇幼保健服务新模式
 
5月22日,来自甘肃省卫生计生委的消息称,甘肃省不断探索医改背景下妇幼保健服务新模式,自筹资金建立“甘肃省妇幼健康远程网络服务系统”。自面向基层免费开展远程会诊、危重症急救、手术指导和业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有