首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

握紧智能时代的钥匙

2017年05月23日 10:31  来源:人民日报  

  人工智能要成为下一个时代被广泛应用的“智能力”,就要让每个人都有触摸钥匙的可能、使用钥匙的权利。

  前几天,在浙江余姚举办的第四届中国机器人峰会上,一个稍显意外的场景吸引了众多与会者的目光。在猝不及防的一场中雨面前,户外展区的许多厂家都在忙着收拢展品,一款名为“小远”的安防巡逻机器人却依然在雨中“执勤”。汹涌人潮、漫天细雨、从容漫步,仿佛织就了一个未来人机共融的智慧时代。

  过去,见多了作家天马行空的走笔,看惯了影院冷酷呆萌的刻画,回到现实生活中,人们似乎还是只能通过想象来还原人工智能的模样。于是,当阿尔法狗战胜世界冠军,围棋界为之色变,很多人却只当作娱乐无动于衷;当波士顿动力公司推出一个又一个惊世骇俗的机器人产品,津津乐道更多的还是商场风云……“人工智能离我到底有多远?”这个曾经困惑过很多人的问题,到如今才逐渐有了眉目。

  “小远”锃亮的坚硬外壳,折射出其他小伙伴们的全貌英姿。外表迷人的全息影像机器人化身智能管家,不仅会唱歌弹吉他,也能操作家用电器;凹凸有型的健康管理机器人变成家庭医生,拥有“望闻问切”的一技之长,可以捕捉健康指标的风吹草动……各种形状不同、功能相异的服务型机器人、特种机器人正走下展台、走进家庭,继工业机器人在制造业的风靡之后,点燃了人们对人工智能日常应用的无限遐想。

  代表一个时代的突出特征,往往是遍布这个时代的生产方式。有学者指出,蒸汽时代最大的贡献,是寻找到一种可以转化成各种形式的“蒸汽力”,而未来人工智能也将成为一种如同电力一般的资源,能够转化成各个领域的能量。但如果机器人大多停留在冷冰冰的实验室、封闭的生产车间,如果人工智能的概念只存在于科学的语境,那么再高精尖的技术,也无法成为开启时代大门的钥匙。

  无论人工智能如何发展,人类本身始终是无法绕开的“X因素”。人工智能要成为下一个时代被广泛应用的“智能力”,就要让每个人都有触摸钥匙的可能、使用钥匙的权利,因此人机共融成为必不可少的发展阶段。对此,机器人峰会现场上,有关“服务型机器人的春天何时到来”的讨论令人瞩目。一方面,从单机器人作业到多机器人作业,最终实现人机协作的技术难题尚未攻克;另一方面,疑问背后蕴含着巨大的政策红利和市场蛋糕。在2016年上半年,《机器人产业发展规划(2016—2020年)》出台,提出到2020年我国服务机器人年销售收入超过300亿元的目标。

  巨大的市场潜力和滞后的研发进度,更说明研发应该精益求精,不能蒙混过关。在网上检索“机器人”商品发现,目前充斥的大多是扫地机器人等初级产品,滥竽充数者甚众。在某次世界性机器人比赛上,有厂商展出一款老年陪护型机器人产品,号称能够全方位覆盖老人生活,功能却只是在老人摔倒后拍照上传……人机共融的道路固然漫长,但真正能够走进人们日常生活的机器人,绝不是在音箱或者人形玩具中加入语音模块、摄像模块的大杂烩。技术不成熟并不可怕,可怕的是被粗制滥造的“人工智能”消解了人们寻找钥匙的热情、开启时代的信心。

  “如果拒绝进行不断的小升级,那么积累起来的变化会最终变成一项巨大的更新,大到创新变成创伤。”从“机器换人”的担忧,到“人机共融”的展望,人工智能完成了一个又一个“小目标”。假以时日,当发展到足以冠名下一个时代,蓦然回首就会发现,原来人工智能一直就在我们身边。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市大气指办发布沙尘预警
 
据国家环境监测平台观察,内蒙一带出现沙尘天气并沿黄河河谷输入我市,且据气象部门预报,21日下午我市地面风速增大,易吹起本地沙尘。市大气指办相关负责人说,请广大市民关注沙尘天气变化,合理.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有