首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

大学生创业的“微途”与“危途”

2017年05月19日 15:49  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报  记者 杨增梅

  甘肃经济日报记者 杨增梅

  近日,全国学生资助管理中心发布2017年第4号预警,提醒广大在校大学生谨慎参与校园“微商”,切莫陷入传销陷阱,不要被所谓“方便省事”“快速致富”“利润丰厚”等诱惑。

  微助力撬动大经济

  来自陕北农村的代甜,就读于西北师范大学电子信息工程专业,早在上大学之前,她就已经开始利用业余时间打工为自己赚取学费。

  看着朋友圈里的同学每天不停地晒销售记录和发货图,代甜灵机一动,拿出打工积攒的800元做起了面膜微商。

  “两个月仅卖出一盒面膜,赚了38元。”代甜告诉记者,还剩9盒面膜,只能坚持。通过学习成功案例,她及时调整宣传方式,以自己的感受作为宣传卖点,展示出有态度的“自己”。最终,她的生意越来越好,月收入也从几十元跃升至上千元。

  “微信比淘宝更具活力,影响力更快、更远。”代甜说,身边的同学都有微信交易的经历,近半同学都在尝试做微商,为以后的创业积累经验。即使以后不创业,为自己赚点零花钱也是好的。

  记者调查发现,大学生选择做微商,多数看中的是微商赚钱快,少数同学做微商则是为了提高自身能力。70%的销售对象均是针对亲戚、朋友和同学,由此也反映出大学生微商的销售范围狭窄,有着明显的“杀熟”特质。

  “依托微博、微信等微通信手段,可以最大化消除‘市场迷雾’,让买卖双方在低成本下实现信息交互。”兰州大学经济学院产业经济学教授林柯表示,微信可将信息图文并茂的直达受众,低廉的信息传递成本让买卖双方的市场诉求交汇互通,使市场配置更具效益。

  朋友圈不是万能的

  “现在的朋友圈早已变了味儿。朋友圈中被消费的不是商品,而是信任。”西北师范大学新闻传播学院学生李薇薇表示,她的朋友圈卖产品的信息越来越多,真正想关注的好友动态却总是被促销广告淹没。

  记者发现,尽管微店与网店的消费群有所不同,但两者都在追逐利益。像代甜那样坚持的大学生微商并不多见,就读于兰州交通大学的马骞就是众多大学生退市微商中的一员。

  “有人先扫货,成为代理后加上利润再卖出。”马骞告诉记者,他曾从淘宝店铺购买过某款很时兴的球鞋,当看到商家招聘分销代理时,他毫不犹豫地用2000元分别拿了一些热销产品,算是成为了分销代理。

  起初,通过朋友圈,马骞身边的同学都会捧场买些小物件以及衣服、球鞋。但随着客户群越来越壮大,有同学开始反映收到了假货,还有的同学甚至迟迟未收到商品。为了减少麻烦,马骞只能退款,但他损失不少。

  一个学期后,马骞就结束了自己的微商体验。后来他才知道,因国外直邮商品需要一定时间,国内很多代购因此出现了真假混卖的现象。

  “没赚到钱,还在同学中赔了名声。”对于初渉微商的经历,马骞悔不当初。

  创业还需脚踏实地

  “微经济”快速发展,如何让大学生的“微途”变得不再危险,是一种考验。

  “微商是个体行为,欠缺的是一种约束。”甘肃法成律师事务所律师何媛表示,对于网络这片极易出现信任缺失之地,完备的售后保障制度是“危”到“微”的前提。

  “在无良商人眼中,涉世未深的大学生朋友圈是攫取利益的场所。”何媛认为,有关部门应充实完善相关法规,尽量将微商的经济活动纳入监管体系,避免出现“法外之地”。

  “越是高频转发的消息,越存在利用的价值,通过分享亲身体验达到宣传目的,是‘李鬼’微商惯用的套路。”林柯表示,吸引不知情大学生利用微信等社交平台进行售假贩假和恶意营销的行为属变相传销,理应追究法律责任。诚然,提高大学生的自我辨识能力也很重要,应摆脱“熟人经济”圈套,这有助于大学生戳破微商致富的神话,更加理性对待微创业,对构建良性微创业环境意义重大。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有