首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

智能经济,下一步往哪走?

2017年05月18日 10:16  来源:新华社  

  新华社杭州5月17日电题:智能经济,下一步往哪走?

  新华社记者朱涵、黄筱、裘立华

  随着人工智能和物联网、大数据、云计算的协同发展,智能经济正在成为经济创新发展和转型升级的新引擎。

  智能经济将带来什么变化,又将走向何方?正在浙江余姚市召开的第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会上,全球人工智能专家和业内人士共话智能经济。

  智能制造迈进数字工厂

  仅凭两只机械手,自如切换十多套复杂夹具,就将大大小小的精细零部件组装进一件产品……第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会上展出的一条数字工厂流水线前人头攒动。

  “效率提升三倍,一条生产线能够生产不同的产品,满足多样化个性定制的需求。”该数字工厂研发方负责人翁九星说,整条流水线上的所有操作都通过后台精密测算进行指示。

  针对传统行业“高成本、高能耗、低效率”的现状,不少企业都以“机器换人”作为转型升级的重要途径,市场对于机器人的巨大需求,催生出新兴产业。

  据统计,全国已有20多个省市把机器人作为重点产业进行培育、推进发展,已建成和在建的机器人产业园区超过40个,企业超过了800个。机器人应用遍及汽车制造、工程机械、食品等行业。

  “智能制造,机器人制造首当其冲,人工智能的融合必不可少。”中国工程院院士谭建荣表示,数字工厂大大提升了机器人智能化水平。

  “未来还将出现人机融合的生产线,机器人与人之间不需要隔离防护,一同工作,互相合作,工作效率还将进一步提升。”国家“千人计划”专家、河北工业大学机械工程学院教授郭士杰说。

  

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

8月1日起 甘肃省推行“实名办税”
 
昨日,记者从省地税局获悉,为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,甘肃省地税局决定在纳税人办理部分涉税(费)事项时对办税人员实行实名办税。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有