首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

巴西科学家研发出可制造香水的转基因酵素

2017年04月24日 22:19  来源:新华社  

  新华社里约热内卢4月23日电(记者赵焱陈威华)巴西里约热内卢联邦大学的研究人员近日研发出一种带有兰花DNA(脱氧核糖核酸)、通过“食用”其他农业垃圾生长的转基因酵素,这种酵素具有特殊香气,以之为原材料生产的化妆品将在2020年前后上市。

  据巴西《圣保罗报》报道,里约热内卢联邦大学生物实验室研发的这种基因产品是在分析了超过50种植物后研制出来的,选用的植物除兰花外,还有巴西大西洋海岸林区的其他物种。里约联邦大学生物物理学教授毛罗·雷贝洛说,这项研究的理论基础是利用植物分子的多样性开发创新型工业产品。

  雷贝洛介绍说,研究小组的任务是将丛林中的植物“数字化”,首先采集各种植物样本,接着读出它们的基因组。由于读整个基因组耗资巨大,他们就特别分析植物中用以制作植物精油的萜类物质,以及植物的气味特征。在分析中他们发现一种兰花的基因与一种香草的基因竟然是一样的。

  在实验室中,研究人员将这一基因注入酵素的DNA中,这种酵素在农业垃圾中生长,最终长成一种类似酸性水果果皮的物质。雷贝洛说,他们计划将这种酵素转化成具有其他“高附加值”气味的原料,用于制作香水。

  雷贝洛说,在2008年,时任科技部部长雷森德认为巴西在基础科学为经济服务方面始终做得不够,因此科学家们希望改变这种状况,并在2009年成立了生物实验室,其目标就是“让生物科技为可持续发展服务”。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警发布"五一"假期出行提示
 
“五一”小长假即将来临,期间以中短途旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅攀升,重点旅游景区周边道路交通压力将明显增加。兰州交警提前发布小长假期间交通研判情况和交通组织方案,公布辖区道.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有