首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

喝咖啡为何聊出石墨烯

2017年04月17日 22:42  来源:人民日报  

  从项目申报到考核评价,科研活动的各个环节都应做出调整,以遵循交叉学科的发展规律

  不久前,一位专注于交叉学科领域基础研究的高校教授向笔者大倒苦水。“我们用物理的方法解决化学问题,以研制性能更好的催化剂。可去物理系申请项目时,物理系说这是做化工,请去化工系申请。跑到化工系申请时,人家又说这个采用的是物理手段,应该去物理系申请。”

  被当成“皮球”踢来踢去,教授很是郁闷。他的尴尬确实是目前交叉学科发展受阻的一个缩影。

  交叉学科,顾名思义,是集取学科之长、融合多元手段,共同解决具体科学问题的学科门类。在一些学科的实践中,交叉学科领域更容易找到新的科研生长点,当单一学科研究发展到一定程度时,往往需要借助其他学科方法或者手段攻克难题。

  很多重大科技成果都是交叉学科的产物。比如纳米技术,综合了物理学、材料学和化学等学科;量子通信技术,汇聚了量子力学、通信理论和计算机科学等。再比如环境考古学,也是综合了地质学、气候学和环境学等多个领域学科。在涉及人口健康、能源、农业、军工等重要方面,交叉学科的贡献都有目共睹。

  然而,上述这位教授的遭遇也不鲜见。在专家评审阶段,交叉学科也会遭遇类似的无奈。例如某个生命科学与物理学交叉的项目,请生物学的专家,他们认为这个项目不够“纯”。请物理学的专家,他们认为这个“太简单”,只是一种物理应用。这就造成了没人愿意来评审,也很少有“全才”能评审的局面。不仅如此,在考核评价、人员流动、成果归属等方面都缺乏更明确的规定,加上交叉学科难度大、风险高,并非一交叉就成功,往往会使交叉学科的科研人员灰心丧气,甚至可能让这个门类滑向边缘。

  实际上,国家一直要求加强基础科学和前沿技术研究,特别是交叉学科的研究。国家自然科学基金委也加大了对交叉学科的鼓励力度,在经费支持上做出相应调整。但在具体实施上,还需要对规则进行完善和细化。

  首先要改变学科条块分割过于“呆板”的现状。我国科研体系均建立于传统的学科分类之上,现在学科虽然交叉融合了,但体制还是倾向于单一学科发展。从项目申报到考核评价,科研活动的各个环节都应做出调整,以遵循交叉学科的发展规律,打破跨学科和跨机构遇到的重重壁垒。

  其次要鼓励学科交叉融合的学术氛围。有学者讲到,国外的石墨烯技术是喝咖啡聊出来的——很多不同专业背景的教授们坐在一起喝咖啡,各抒所长,解放头脑,聊出了新意。因为,只有进行深入的交流和借鉴,学科才能真的融合,而不是流于表面。

  此外,还应建立促进交叉学科发展的教学和人才培养体系。没有丰富的知识结构和更广阔的学术背景,科研人员很难想到去融、更好去融。在科技创新的人才储备上,应努力培养复合型科研人才,壮大人才队伍,促进交叉学科的繁荣。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰铁局实行新的列车运行图
 

记者从兰州铁路局获悉,从4月16日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图,兰州铁路局也将对管内部分列车运行情况进行调整,进一步优化客车开行方案,方便旅客出行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有