首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

硅纳米系统可将废气余热“变废为宝”

2017年04月14日 22:53  来源:新华社  

  新华社旧金山4月13日电(记者马丹)工业设施和汽车排放废气中的余热可以“变废为宝”。美国正在研制一种基于硅纳米线的转换系统,可以低成本、高效率地把废热转化为电能。

  该项目由加利福尼亚州能源委员会提供资助。这样的热电转换系统预计可以每年为加州节省电力320兆瓦时,节省开支3.8亿美元。

  热电材料可以从发动机、熔炉等热源回收废热,并在不增加温室气体排放的情况下转化为电力。但现有热电材料大多有局限性,如成本较高、热电转换效率较低(不到5%)、不能在超过400摄氏度的环境下可靠工作等。

  领导研发的美国劳伦斯·伯克利国家实验室的拉维·普拉什尔指出,由于缺乏合适的转换技术,加州工业废热转化为电力的潜力还没有大规模利用。热电转换技术面临的最大挑战是找到稳定可靠、成本效益合算、能在高温条件下运行的热电材料。

  研究人员正在尝试以低成本方法把硅纳米线制成热电材料,这种材料可以达到10%以上的热电转换效率,并在800摄氏度以上的温度下运行。研究人员将建造转换系统原型机,验证高温环境中的热电转换效率。

  研究人员说,转换效率的提升有助于开发废热发电更多市场机会,比如热电转换系统可以提高远程发电技术,向没有电网或可靠太阳能的地方输出电力。更高的运行环境温度也创造新的可能性,比如天然气燃烧的高温废热也可发电。

  普拉什尔说,他们的目标是使新型热电转换系统极少有附加损失,更小型紧凑,采用便于大规模分布式应用的模块化设计,能在很多年里几乎不需要维护成本和操作人员的情况下稳定发电。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台《2017年度防汛预案》
 
4月13日,记者从市防汛抗旱指挥部获悉,为确保我市安全度汛,市防汛抗旱指挥部出台《2017年度防汛预案》(以下简称《预案》),《预案》根据不同黄河洪水频率洪峰流量,预警级别由重到轻分别为:Ⅰ、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有