首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

中国北斗将“照亮”东盟10国

2017年03月30日 16:29  来源:新华社  记者 彭茜

  新华社北京3月30日电(记者 彭茜)中国研发的北斗卫星导航定位系统将逐步为全球提供服务。推动北斗“走出去”的武汉光谷北斗控股集团有限公司(简称光谷北斗)近日表示,它将首先在泰国、斯里兰卡打造北斗国际合作“样板间”,再将北斗科技合作推广至东盟10国及更多亚非国家。

  光谷北斗总经理杜利在接受新华社记者专访时说:“我们将不断探索与东道国开展北斗国际科技合作的模式,如合作建设基站、联合技术研发、联手产品开发、合资推广应用、人员培养交流等。”

  2013年12月,光谷北斗在泰国春武里府建成北斗系统首批3座海外地基增强系统基站(CORS基站)并组网,还在泰国先后开展了北斗智慧交通、海洋渔船、智慧产业园区等应用系统开发及示范应用。此外,推进北斗在东盟地区通信、交通、物联网等关键领域应用的中国-东盟北斗科技城也正在规划建设中。

  杜利说,今年光谷北斗还将与斯里兰卡国家测绘局合作,联合开发并建设至少10座面向斯里兰卡特定地理条件和使用环境,以北斗为主兼容美国GPS、俄罗斯格洛纳斯等卫星导航系统的CORS基站,并在斯里兰卡开展国土测绘、海洋渔业、灾害预警等领域的示范应用。

  杜利说,在泰国、斯里兰卡建设北斗CORS基站,可使北斗覆盖半径向东南亚和南亚延伸至少3000公里,让北斗高精度导航定位网络服务更多用户。

  截至2016年年底,北斗卫星导航定位系统已有在轨卫星23颗。两院院士、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室李德仁教授说,北斗在赤道面静止轨道上布有5颗高轨地球同步卫星,对东南亚这样的低纬度地区而言抗遮挡能力强,因此信号更好。

  “‘一带一路’是中国空间科学技术的机会,首先我们要把北斗从中国做到‘一带一路’沿线,光谷北斗就是先锋兵,”李德仁说,“但北斗的应用还需大家开动脑筋,思考更多创新方式,形成北斗应用的产业链。”

  李德仁还指出,作为人们生活离不开的综合终端,智能手机将是北斗“走出去”的好平台。随着华为、小米、中兴等国产智能手机在海外的市场份额越来越大,搭载北斗芯片的中国手机也将有望服务更多海外用户。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省各地开展保护生态宣传活动
 

“十二五”期间甘肃省实现了大地增绿、农民增收、生态友好的发展目标"。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有