首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  科技  >  科技前沿

“黑飞”的无人机该管管了

2017年03月15日 14:37  来源:科技日报  

  两会声音

  “最严重的是成都双流机场上空的无人机入侵事件,它造成双流机场东跑道关闭了一个多小时,55个航班不能正常起降。”

  虽然身处汽车行业,但启阳汽车董事长王麒代表一直在关注无人机产业的发展。在对该行业蓬勃发展感到欣慰的同时,她也对频频发生的无人机“黑飞”事件感到忧虑。

  根据王麒的调研,近年来,无人机行业呈现井喷式发展,在各行业的应用越发普遍,被广泛使用在安防、救灾、新闻、交管、植保、电力、物流、勘测以及大众娱乐等众多领域。“我国民用无人机产业位居世界前列,市场规模早已突破百亿元,用户数量超百万,预计在2025年整个市场份额将超过700亿元,发展空间巨大。”王麒说。

  王麒认为,事物均具两面性,无人机产业井喷也会带来诸多管理、法律和伦理问题,有可能给航空运输、反恐、安防等领域带来潜在风险。

  对于无人机问题,西昌学院法学教授王明雯代表也提交建议,呼吁“对于新生事物,国家应给予足够的宽容保证其成长,同时杜绝有损大众利益的潜在风险。”

  北京军区某部曾专门发布了一份《关于重申无人驾驶航空器飞行计划申请的函》,称无人机驾驶航空器违规飞行事件频繁发生,严重干扰了国家空防警戒系统正常秩序,造成国家人力、物力和财力的重大浪费,也对国家重点要害部位防护、首都日常防空、军民航飞行安全和社会安全稳定带来较大安全隐患。

  王麒认为,2016年7月民航局发布的《民用无人机驾驶员管理规定》中再次重申,空机重量在4千克以下、起飞重量在7千克以下的无人机,由无人机驾驶员自行负责飞行,无需持有任何证照。“正是由于未被纳入监管的这一部分无人机导致安全隐患频频发生。也有航空专家认为,未纳入监管的无人机,难免会让人钻空子。如果有人操纵这类无人机飞入禁飞区,很难在事先进行阻拦。”王麒说。

  如何保证无人机行业健康安全发展?

  王麒建议,梳理现行对无人机的法律规定,在立法中对无人机界定、监管部门、隔离空域的范围等进一步加以明确,以安全为导向,有效防止无人机使用者进行“黑飞”;同时,在购买无人机时,需同时实名登记身份信息并出示飞行许可证。

  “在技术许可的条件下,对无人机强制设定定位系统,便于精准进行安全识别。”王麒说。(王延斌)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有